欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年04月13日 星期六
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

强化案件评查 提升案件质效

甘南州法院开展2016年度案件评查工作

来源:甘南藏族自治州中级人民法院 作者:雷永红 责任编辑:Admin 发布时间:2016/8/31 3:03:38 阅读次数:
字号:A A    颜色:

015112851.jpg

根据院党组的总体部署和具体安排,8月3日-10日,甘南州中级人民法院成立了审委会专委为组长、抽调工作责任感强的资深法官组成的案件质量评查小组赴各县市对2015年7月至2016年6月底审结的各类案件进行了集中评查。

全州两级法院高度重视今年的评查工作,基层法院自查率达到了100%,州中院复评案件1186件,评查率达到了结案数的45.7%。共评查刑事案件342件,民事案件718件,行政案件14件,执行案件111件,再审案件1件。其中州中院评查案件333件,民事案件110件,刑事案件196件,执行案件18件,行政案件8件,再审案件1件。除开展常规评查外,重点对上级机关督办交办、转办案件;改判、发回重审案件;本年度新发生涉诉信访案件;赴省进京访案件等“四类案件”进行了评查。

经过评查小组评查,这一年来审理的案件,做到了事实清楚、适用法律准确、程序合法、立卷归档规范。除发回、改判的5件案件和2件执行程序案件稍有瑕疵被评为二类案件外,其他1182件案件均被评为一类案件。

从今年的案件评查情况看,全州法院在审判工作中牢固树立现代法治理念,为维护全州社会稳定、经济发展、促进和谐社会建设及“平安甘南”建设做出了积极贡献。在案件数量大幅度增加的情况下,圆满的完成了各项审判工作。一是案件质量较高,具体表现为上诉率低、维持率高、发回率低、服判息诉率高;二是没有发现审判人员违法违纪办案的现象;三是审理案件做到了事实清楚,证据充分,适用法律正确,程序合法;四是调解工作注重“案结事了”,民事案件调撤率高,全州法院民事案件调撤率达到了62.5%。通过案件评查,也发现了一些不容忽视的问题,主要是:办案效率还有待于进一步提高,临近审限结案的情况时有发生;案件当庭裁判率、庭审功能和合议庭功能还有待于进一步提高;个别案卷装订不太规范、少数笔录、记录签字盖印不规范、法律文书的说理性需要加强、执行工作力度不够、人民陪审员和双语审判工作需加大工作力度等。

根据案件评查中发现的问题,评查工作领导小组要求,在今后的工作中,一要继续加大对全州法官的岗位培训力度;二要提高法官的庭审驾驭能力和书记员的记录能力,提高案件的当庭裁判率;三要强化案件质量意识,严把事实证据关,准确适用法律;四要提高文书制作水平,加大双语裁判文书上网力度。