欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年03月28日 星期六
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

劳务纠纷起波折 辩法析理解民忧

来源: 作者:甘南中院 责任编辑:Admin 发布时间:2014/4/4 1:26:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

  

       执行案件过程中,突发不明真相的农民工缠访。执行法官本着多一份耐心、多一份理解的工作理念,认真接待来访的农民工,

在查明缘由后,成功协调化解了这起涉及农民工工资的案中案。

2014128甘南藏族自治州中级人民法院执行局在办理申请人祁某某申请强制执行被执行人甘南兴业劳务工程有限公司、中铁十局集团公司、甘南州交通局劳务合同纠纷一案中,在执行法官采取短信、微信、QQ多样的执行手段,耐心细致的给几方当事人释明法理,讲明利弊,使当事人放下心中的不解、怨气、隔阂,最终在法院执行法官的主持下达成了执行和解协议。就在被执行人履行第一期给付义务后,十几个农民工突然到法院上访要求法院支付祁某某拖欠的农民工工资,法官在接待中了解到祁某某领到第一笔50万元执行案款后,未向农民工支付拖欠将近两年的农民工工资22万余元。由于农民工法律维权意识欠缺,无法向法院出示拖欠工资的相关证据,加之农民工讨要长期拖欠工资的急切心情,情绪异常激动。了解到这一突发的状况,执行法官及时向院领导作了汇报,院领导作出了详细的安排和工作要求。执行局专人安抚农民工,同时多方查找联系祁某某。起初祁某某抱有一定的抵触情绪,不愿意前来法院协调化解拖欠农民工工资的纠纷,在执行法官真诚的劝导下,祁某某最终前来法院与农民工坐下来一一核对了出工考勤表,预支工资表等证据材料,准确的核算出拖欠农民工工资的数额。同意从到位的第二笔执行案款60万元中优先支付农民工工资。

    农民工看到执行法官从银行提取的案款,一摞摞整齐的放在眼前,一时间抱怨的声音没有了,愤怒的情绪没有了,转而是一声声的感谢,一次次热情的握手。

在此案的执行过程中,我们体会到只有高效地执行好每一起执行案件,切实维护当事人的合法权益做群众合理合法利益的忠实维护者,认真为当事人办实事,不偏不倚地解决好纠纷,化解好矛盾,妥善地处理好“涉民生”案件,才能获得当事人的信服。