欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年09月22日 星期二
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

强化执行 为农民工维权

来源: 作者:范文澜 责任编辑:Admin 发布时间:2015/3/24 2:57:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

2015年以来,甘南中院加大执行力度,集中执行涉及农民工的执行案件。为提高执行效率,彰显司法人文关怀,开辟了执行绿色通道,着力维护农民工合法权益。

临近春节前一周,甘南中院执行局办公室来了一群神情憔悴的农民工,经工作人员询问得知,他们是背井离乡远来甘南打工的武威籍农民工,在甘南辛苦打工一年,眼看春节将至,但被执行人甘南州金诚矿业有限责任公司一直拖延履行法院生效判决,这些农民工未拿到一年的辛苦钱。由于案件还在审查阶段,加之甘南地区已进入冬季,被执行人的矿山已停产,且被执行人的法定代表人为外地人,极有可能于近日回家过年,这些农民工在春节前有可能拿不到分文报酬。执行法官第一时间向分管院长作了汇报,确定了案件承办人,制定了详细的执行方案,加班加点制作了法律文书。

隆冬的甘南,路面积雪结冰,道路难行,而被执行人公司在合作市扎油乡,地处大山深处。执行车辆在蜿蜒的乡道上艰难盘行,执行法官们不时要下来推车,几经周折,终于赶到被执行人公司后,却发现被执行人法定代表人已回家,场内只有总经理和值班人员,而且公司无资金执行生效判决,执行工作一时陷入困境之中。为了给农民工们过上一个快乐舒心的春节,执行法官向被执行人总经理展开耐心细致的说理疏导工作,真切的话语终于打动被执行人公司的总经理,他当即用个人存款代公司垫付农民工工资10万元,并表示其余部分在矿山开始正常运转后分批进行支付。农民工们拿到执行案款后,喜悦之情溢于言表,紧握执行法官的手连连道谢。至此,案件得到了及时执行,有效地化解了一起有可能引发群体性事件的执行案件,极大地维护了农民工的合法权益,得到了双方当事人的好评。