欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年04月01日 星期三
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

省高院督查甘南法院多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设工作

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2019/8/28 10:15:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

8月20日,省高院第十一督查组组长、二级高级法官王成强一行四人专项督查甘南法院多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设工作并召开座谈会。甘南中院在家班子成员、各部门负责人及基层法院院长、主管副院长参加座谈会。

1.jpg

座谈会上,甘南中院相关负责同志就全州法院多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设情况作了汇报,八个基层法院院长分别向督查组汇报了各自两项工作开展情况。与会人员就如何贯彻落实推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系提出了意见建议。

2.jpg

督查组对甘南两级法院推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设工作给予了充分肯定。督查组要求,要充分认识多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设的重要性,坚持司法为民,公正司法,聚焦问题抓落实,全面建设集约高效、多元解、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系,推动纠纷解决和诉讼服务理念更新、切实保障多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设顺利推进,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

3.jpg

甘南中院负责人表示,在今后的工作中一要进一步加快建设现代化诉讼服务体系,持续深化“分调裁审”机制改革,拓展诉讼服务全要素功能,有效推进案件繁简分流、通过诉前多元化解纠纷和立案后“分调裁审”,实现案件在诉讼服务中心一站式快速解决。二要创新群众工作方法,构建多元化矛盾纠纷预防与化解机制,努力将问题解决在基层,矛盾化解在源头,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。三要提高能力,落实责任。在工作中主动查找问题,解决问题,努力提高司法能力,以诉前调解中心为平台,把诉前调解作为化解基层矛盾的有效途径,将责任落实到人,提高工作质效。

会后,督查组查看了甘南中院诉讼服务中心,督查组详细了解了甘南中院诉讼服务中心功能运行情况,并进行了相互交流和探讨。