欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年07月15日 星期三
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

贯彻落实十九届四中全会精神 推动法院工作再上新台阶

来源:院活动办 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2019/11/9 19:53:24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    11月7日,甘南州法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第九次学习研讨会,专题传达学习中国共产党十九届中央委员会第四次全体会议主要精神和中共甘南州委常委(扩大)会议精神。

1.jpg

会议认为,十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的纲领性文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。

2.jpg

会议要求,全州法院干警要进一步提高政治站位,迅速掀起学习全会精神的高潮。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,及时认真组织学习、深刻领会全会精神,往深里学、往心里学,真正使全会精神入心入脑、走深走实,做到在思想上有触动、在理论上有升华用党的最新理论武装头脑,指导工作。要深入学习党史、新中国史、改革开放史,让初心薪火相传,把使命永担在肩,奋勇争先走在前列,把党中央、省委、州委的决策部署贯彻落实到全州法院工作的全过程、各方面。

3.jpg

会议强调,要结合审判工作实际,增强贯彻落实全会精神的主动性。全院干警树立荣誉导向、增强职业自豪感,迸发激情、紧密团结、互相支持、互相补台,确定目标、制定标准,明确工作路线图和方法论,全面加强审判工作,充分发挥人民法院在国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用。加强民生司法保障,全面推进“两个一站式”建设。深入开展扫黑除恶专项斗争,依法严惩腐败犯罪,维护社会稳定。要深入推进司法改革,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制。要积极推进互联网、人工智能、大数据、云计算、区块链、5G等现代科技在司法领域深度应用,把智慧法院建设提升到新水平,推进审判体系和审判能力现代化。

会议强调,要加强自身建设,提高贯彻落实全会精神的水平和能力。要坚持抓党建带队建促审判,强弱项、补短板,围绕国家治理体系和治理能力现代化要求,加快审判领域制度建设步伐。全院干警思想境界要再高一点、对自己的约束要再严一点、工作标准要再提一点,相互提醒、相互帮助,以更严的工作纪律、更严的工作环境、更严的家庭教育、更实的工作作风,从严治党、从严治院,用好公权,为民司法,走端正、正确的康庄大道。要在主题教育中善于发现典型、树立典型,凝聚榜样力量;要向先进学习,激发担当作为的动能,建设高素质法院队伍

会议强调,要认真落实州委常委(扩大)会议精神,加大产权司法保护力度,着力营造法治化营商环境;依法履行职责,妥善解决拖欠民营企业欠款问题。要立足审判职能,抓好意识形态领域工作,把干警思想统一到中央、省委、州委的决策部署上来,深入开展民族团结进步创建活动,完成好民族宗教、统一战线各项工作任务。要严守党章党规,坚决做到不信仰宗教,不当“两面派”,不做“两面人”。