欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年01月20日 星期一
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

甘南中院及时传达学习州委央视曝光问题警示教育大会精神

来源:政治部 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2019/12/5 16:46:13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

12月2日,州委召开央视曝光问题警示教育大会后,甘南州中级人民法院于12月3日下午召开全院干警警示教育会议,传达全州警示教育会议精神,提出贯彻落实措施。

会上传达了省人大常委会副主任、州委书记俞成辉同志和州委副书记、州长赵凌云同志讲话精神,并就贯彻落实好会议精神做了具体安排。

会议要求,一要切实加强作风建设,强化责任担当。全院干警要以贯彻落实州委召开央视曝光问题警示教育大会精神为新的起点,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,进一步提高认识,强化担当,力戒“慵懒散”的作风弊病和“推脱绕”的思想顽疾,将法院纪律作风建设的刚性需求前移到审判执行、队伍建设中,拓展到案前、案中、案后各个节点,以铁的作风纪律,担起维护社会公平正义的职责使命。对已审结的涉民营企业案件进行全面清理和回头看,从立案到执行各个环节,系统排查司法审判活动中,存在或可能存在的一些问题,推动责任倒查,保证在涉民营企业案件审理上不出问题,发挥司法审判对营商环境的规范、引导功能中院不仅要指导基层法院审理好涉民营企业案件,还要通过行政诉讼、行政审判、监督和支持行政机关积极履行法定职责,切实保护民营企业和企业家的合法权益,实现协同保护。三要针对央视曝光问题中关联的涉诉案件,由分管民事工作的副院长下沉相关基层法院,选派资深法官指导相关基层法院审理好与央视曝光问题关联的案件。选派法官不仅要针对央视曝光问题关联案件相关的个案进行认真筛查,处理好一案一事,同时要举一反三,指导建构长效机制,使涉民企案件都得到公平公正处理,确保人民法院在优化营商环境过程中,真正做到永续保护。

会议强调,各县()人民法院同步对涉民营企业案件的审理情况进行自查,依法保护好民营企业和民营经济健康发展。