欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年01月22日 星期三
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

法院开放日 “宪”在进行时

来源:研究室 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2019/12/5 16:49:59 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    12月4日下午甘南州中级人民法院开展了公众开放日活动。来自甘肃民族师范学院的200余师生走进甘南中院,零距离接触法院,沐浴法治阳光,感受宪法力量。

4.jpg

首先,受邀师生在法院工作人员的引导下,通过参观现代化科技大法庭以及诉讼服务中心,观看扫黑除恶宣传片等,深入了解了案件诉讼流程,体验了网上立案操作过程、便民利民服务设施,使受邀师生在真切感受法院工作环境和职责的同时,增强了法治意识,也切身体会到了司法的公正和法律的威严。       

3.jpg

 在三楼科技大法庭,受邀师生有序落座随着书记员法庭纪律的宣读,审判长审判员书记员以及原告人、被告人依次就座,一场严肃而庄重的模拟庭审活动开始

随着法槌的敲响,法官依次进行开庭程序,法庭调查现场举证质证,在法律刚硬性面前展示其柔软人性的一面。在庭审现场,原告被告双方进行了激烈辩论。受邀师生聚精会神的旁听,认真记录庭审过程,更加深入的了解庭审程序,特别是审判长的询问态度让在座旁听人员感触颇深。

5.jpg

随后,资深法官结合办案经验,针对当前常见的大学生“校园贷”,从“什么是校园贷”、“校园贷如何套牢学生”、“案例分析”等方面层层推进为同学们剖析了“校园贷”的危害,并针对校园贷提出了相应对策和防范措施,告诫同学们必须引以为戒,增强法治观念,提高法律意识,提高自我保护意识。通过此次讲座,为同学们树立防范校园贷的意识产生了积极作用,也帮助学生增强了勤俭节约、自我保护的能力,受到了受邀师生的一致好评。

最后,同学们纷纷表示:这是他们第一次“零距离”接触法院,第一次亲身体验真实的庭审过程,对法院的审判工作有了一个更加直观的认识和了解,感受到了司法的公正与法律的尊严;同时也学到了很多的法律知识,在今后的学习和生活中,要严格要求自己,做一名知法懂法守法的公民,用自己的梦想谱写一曲青春之歌。