欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年06月02日 星期二
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

高度重视疫情防控 全力抓好审判执行 ——甘南中院召开党组理论中心组学习会议

来源:研究室 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2020/3/3 16:52:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

     为确保疫情防控与执法办案工作统筹推进,2月27日上午,甘南中院召开党组理论中心组学习会议,传达学习有关新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会议精神,安排部署甘南中院疫情防控及审判执行工作。

微信图片_20200303165242.jpg

     会议传达学习了习近平总书记《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》精神,最高人民法院《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话、为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展提供有力司法服务和保障的通知》《关于贯彻落实张海波院长批示要求统筹做好疫情防控和审判执行工作的通知》和省人大副主任、州委书记俞成辉《在全州新冠肺炎疫情联防联控领导小组第17次会议上的讲话》精神。

微信图片_20200228093128.jpg


针对当前疫情防控和审判执行等工作,会议要求:

一要切实增强思想认识。在思想上不能有一丝一毫的松懈,全体干警要秉持“人人负责、人人操心、人人小心”的工作态度,充分认识疫情严峻的复杂形势,进一步压实工作责任,防止出现松懈麻痹心理,切实把思想和行动统一到全州疫情防控工作上来,切实做到精准有效科学防控。

二要充分发挥审判职能。“恢复诉讼和提供司法保障”不是一句空话,要为疫情防控、审判执行各项工作提供精细化审判服务工作。各庭室负责人要以庭室为单位、以审判小组为重点,精准谋划,认真研究制定出一整套精细化工作流程和服务措施,真正发挥司法主动服务大局的能动作用。

三要切实提高政治站位。全院干警要充分认识到做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,正确研判疫情形势。强化底线思维,保持战略定力和工作耐心,警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。不折不扣将党中央决策部署和上级各项工作要求落实到位,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强有力的司法服务和保障。

四要强化审执主体责任。认真落实省高院关于疫情防控期间诉讼活动相关事项的通告,科学合理谋划好、安排好审判执行工作。要充分运用信息化建设成果开展工作,大力开展网上立案、线上调解、在线开庭等工作,发挥信息化对审判的支撑作用。要依法严惩利用疫情诈骗、哄抬物价、造谣滋事、制售假劣医疗器械等犯罪,切实保障疫情防控工作有序开展,保护人民群众生命健康,维护社会稳定。

五要充分加强思想修养。全院干警要始终与党中央、最高院、省高院和州委州政府紧密地站在一起,坚定法律人的斗志和信心,思想端正,斗志昂扬,力争在随着复产复工之后,甘南中院各项审执工作充分有序开展,进一步将疫情防控工作、审判执行工作、服务大局工作做到好之又好,争取早日取得新冠肺炎疫情防控阻击战的最终胜利。

微信图片_20200228093138.jpg

     甘南中院班子成员、各庭室负责人及疫情防控领导小组办公室工作人员参加了会议。

     会议还传达学习了中办发《关于2019年中央政治局贯彻执行中央八项规定情况的报告》和《关于解决形式主义突出问题为基层减负工作情况的报告》文件精神。