欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年06月02日 星期二
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

临潭县法院:诉前调解化矛盾 便民司法促和谐

来源:临潭县法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2020/4/27 9:05:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

     4月24日上午,临潭县法院冶力关法庭调解室里,法庭工作人员正在对一起财产损害赔偿纠纷案件进行诉前调解。

微信图片_20200427090611.jpg

被告王某家水井内自来水管破裂漏水后,导致邻居丁某、李某家房屋地基下陷,房屋严重受损,临潭县司法局冶力关司法所对此进行了调解,但因牵涉赔偿金额大,没有达成协议,遂转办至冶力关法庭。

法庭工作人员随即组织当事人进行调解,仔细听取了各方当事人的陈述。后经耐心劝导,最终达成了和解协议,在调解笔录上签字后,法庭为他们出具了调解书,各方当事人对处理结果都很满意。

2019年以来,临潭县法院按照上级法院关于强化两个“一站式”诉讼服务建设的意见,加大诉前调解工作力度。冶力关法庭对该案的成功调解,使矛盾纠纷化解在诉讼流程的“起跑线”上, 既减轻了办案工作的压力,拓展了矛盾纠纷化解的渠道和途径。同时降低老百姓诉讼成本,让矛盾纠纷止于未发、化于未诉,促进了乡风文明和社会和谐,是基层人民法庭发扬“枫桥经验”成功举措,达到了良好的法律效果和社会效果。