欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年09月24日 星期四
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

迭部法院:对照检查,再推“一站式” 建设和应用

来源:迭部县法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2020/8/20 16:20:02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

      全州法院“一站式”观摩交流活动结束之后,迭部县人民法院认真总结此次观摩之行的所见所闻,主动对照其他县市法院的工作特色和亮点,及时弥补自身不足,并以毛胜利院长在观摩时指出的问题短板和给出的意见建议为核心,蹄疾步稳,积极整改,现已取得了实效。


院党组书记、院长贾明及时召开全院干警学习大会,就观摩交流之收获作了分析研判,指出了我院的一些较好做法和不足之处,强调“补短板、强弱项、抓落实、促发展”是今后工作的重中之重,全体干警要坚持将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,有力化解矛盾纠纷。随后召开院党组会议,就下一步打算进行了再商议、再安排、再部署。

      进一步加强诉前调解硬件建设,配置了视频调解终端、耳机、音响、打印机等系列设备,在防疫的前提下,能与当事人远程对话调解;以县各乡镇综治中心为依托,在11个乡镇设立过滤分流、内引外联、引导调解、诉讼服务、诉调对接“五种功能”衔接的法官联系点,公布法官联系方式并发放联系卡,并在3个游客较多的乡镇旅游景点设立审务工作站,打通了与群众的“最后一公里”;加强诉前调解室文化墙建设,秉持“依法调解,公平公正”原则,实现“和为美,和为贵”目标。


      诉讼风险评估自助终端为当事人智能评估诉讼风险,为办案法官减负;执行风险智能评估自助终端帮助当事人止险减损;智能诉状自助终端提供起诉状模版,让当事人不再欲诉无状;自助立案终端通过桌面式一体化服务当事人自助立案,提升立案效率;调解室谈话应用系统让诉前调解成为了“阳光调解”;智能访客一体机为当事人及律师提供来访事由凭证服务,让诉讼畅通无阻;开庭公告发布系统让当事人对开庭信息一览无余;掌上“移动微法院”实现了立案、案件查询、诉前调解“一键化”,达到了“指尖司法、掌上天平”的效果;截止目前,网上立案3件,跨域立案12件,实现了案件繁简分流,群众可足不出户无缝衔接诉讼调解。

      努力推动纠纷化解关口前移,结合地方实情,建设特色调解室并配备一名通晓社情民意的调解员,通过动之以情晓之以理调解矛盾纠纷,对于调解成功不再诉讼的当场结案,调解成功并申请司法确认书或诉请出具司法调解书的当天办结,不成功仍坚持诉讼的转入诉讼立案程序。截止目前,诉前调解成功化解各类民商事纠纷27件,调解成功并申请司法确认1起,调解成功并诉请出具司法调解书1起,其余已即时履行,实现了诉源治理和诉调对接。

      下一步,迭部县人民法院将持续发力,以推进“一站式”建设及应用为重要任务,积极探索多元化解矛盾纠纷渠道,并努力贯彻落实好州中院关于加强类案检索的实施办法,规范法官自由裁量权,提高办案质效,促进司法公正,提升司法公信力,在全社会营造和美与共的良好氛围。