欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年09月24日 星期四
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

甘南中院将党旗插在庭审最前线!

来源:民二庭 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2020/9/8 14:41:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:

编者按

     “抓党建带队建促审判”是习近平总书记对人民法院工作的新要求。甘南中院深刻认识到把党建工作放在核心位置的重要性,致力打造“一支部一品牌”,积极创新工作方法,挖掘党建工作亮点,培养党建工作精品,扩大党建工作影响。以从严治党为引领,强学习、抓审判、树形象,全面促进审判执行工作,让党建工作成为助推司法审判工作的源头活水。

     一个党员就是一面旗帜。党员法官这面旗在审判执行阵地上是明亮的,是鲜艳的,他们用实际行动践行着“司法为民、公正司法”的誓言。近日,甘南中院民二庭的法官们充分发挥党员先锋模范引领作用,将党旗插在庭审最前线,面对棘手案件不畏难,直面难啃的“硬骨头”,成功审判一起宅基地使用权纠纷案,圆满解决群众纠纷,促成了党建引领审判执行工作的生动实践。


微信图片_20200908144246.jpg

案情回顾


谭某和谈某某系叔侄关系,曾在1991年,谭某和谈某某的父亲达成协议,谈某某的父亲将自家两间旧房的所有权连同两间旧房相邻的一间宅基地的使用权有偿转让于谭某使用。之后谭某在当地土地管理局办理了土地建设用地使用证。2020年3月12日,谈某某未经谭某的同意,占用谭某家西侧空置地基,谭某多次找谈某某以及镇政府协商未果,便诉至法院,舟曲县人民法院根据谭某提供的土地建设使用证,判决谈某某及其妻子停止对原告谭某宅基地使用权的侵害行为,拆除已侵占的原告宅基地西侧内(以原告本户耳房西侧外墙角0.5米处界限以内)的建筑(地基),排除妨碍,消除危险,恢复原状;驳回原告谭某的其他诉讼请求。谭某对一审法院判决结果不服,上诉至甘南中院。

      二审期间,承办法官及时联系当事人,但被上诉人谈某某及其妻子王某始终拒绝与法官沟通交流,拒绝参与现场勘查。承办法官本着对当事人负责、对案件事实负责的态度,深入实地做细致调查,分析案件症结所在,全面掌握案情。通过实地勘察,合议庭一致认为一审判决认定事实清楚、判决结论正确。但是,整个案件的审理过程始终没有谈某某及其家人的参与。为了使各方当事人都能心服口服,做到案结事了,承办法官多方打听并借助微信定位,找到了谈某某和其妻子王某。谈某某和王某见到法官后,情绪激动,始终不认可判决结果,为了让谈某某及家人认识到裁判结果的合理性,法官以家常话为题,诚恳地与谈某某及家人交谈,从情、理、法的角度,将审判结果深入浅出地解释给他们,引导他们理性表达观点。最终,谈某某某及其家人明白了判决内容,也清楚了法院就是一杆天平,永远站在有理有据的一方。案件至此,以谈某某及其家人服判息诉完美地画上了句号。