欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年09月24日 星期四
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

玛曲县法院:持续推进“一站式”建设 构建司法服务现代化

来源:玛曲县法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2020/9/8 17:03:56 阅读次数:
字号:A A    颜色:

玛曲县人民法院在上级法院的精心指导下,始终坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻全国高级法院院长座谈会议精神,努力践行司法为民宗旨,以努力形成集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系为目标,多措并举,积极有序全力推进完善“一站式”建设。


依托“互联网+”信息平台,完善诉讼服务中心功能


积极打造依托大数据、人工智能等信息技术,贯通大厅、热线、网络、移动端,通过诉讼全程业务的“智慧诉讼服务”新模式,为当事人提供网上引导、咨询、交退费、庭审、申诉等一站式服务。形成“厅网线巡”为一体的诉讼服务中心体系,通过导诉台、12368诉讼服务玛曲分平台、立案受理大厅、诉前调解室、信访接待室等“两台两室一厅”,张贴玛曲县人民法院一站式服务示意图、“微信带走”诉讼流程二维码及类案诉状模版,将人民陪审员管理、卷宗扫描、材料流转等辅助性、事务性、社会服务型工作集中到诉讼服务中心,为当事人提供诉讼指引、便民服务、纠纷解决、审判事务等立体化多层次的诉讼服务。


2020年1-9月

共提供导诉服务240余次


办理人民陪审员参与、同步录音录像的诉前调解案件5件,诉中调解案件45件


测试通过了全国统一送达平台文书送达,并已将全国邮寄送达应用于案件办理流程


紧抓服务水平,促进诉讼服务中心工作更优化


全面规范诉讼服务中心各项服务流程,提升服务质量,明确权责关系,推动实现同一诉讼服务事项的无差别受理、同标准办理。通过诉讼服务大厅、诉讼服务网络、移动终端、12368诉讼服务热线等多种渠道,突出“一站、集约、集成、在线、融合”五个关键,有效实现为当事人一站通办、一网通办、一号通办的诉讼服务,努力让群众解纷“只进一个门、最多跑一次”。

2020年1-9月


诉讼服务中心共协调216人次,接听12368诉讼来电30余件次


人民陪审员参与案件审理89件,对受理的141件案件进行同步电子扫描


2019年12月成功办理本院首例跨域立案


广聚社会力量,促进诉讼服务中心解纷更高效


积极争取党委与政府的支持、指导和协调,持续推动构建党委领导、政府主导、全社会共同参与的诉源治理大格局。进一步加强与工会、妇联、商会、行业协会等互联对接,建立交通事故、保险、家事、劳动争议等行业性、专业性的人民调解委员会,全面构建多元互动的诉前调解网络。在做好司法解释、人民调解、行政调解的同时,进一步拓展律师调解家事纠纷、证券期货纠纷、保险纠纷以及公证参与法院司法辅助事务等多领域多层次纠纷解决新空间,形成了多方参与、多元共治、多点联动的诉前解决纠纷合力。

今后,玛曲县法院将持续完善“一站式”建设,坚持目标导向与问题导向,结合工作实际,不断丰富诉讼服务机制和内容,努力构建分层递进、繁简结合、衔接配套的一站式多元解纷机制,加快建设完善立体化、集约化、信息化的一站式诉讼服务中心,运用好司法服务现代化建设成果这把“利剑”,捍卫玛曲大草原上广大牧民群众的公平正义。