欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年09月24日 星期四
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

夏河县法院:严格公正司法 整肃纪律作风

来源:夏河县法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2020/9/14 10:34:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入贯彻上级法院党风廉政建设要求,引导全院干警持之以恒抓好作风建设,提高司法为民服务水平,提升司法公信力,进一步将从严治党、从严治院落到实处。9月10日上午,夏河县人民法院召开纪律作风警示教育大会,会议由院党组书记、院长乔拉目主持,全院干警参加会议。

微信图片_20200914103531.jpg

会上传达了《关于印发<2020年上半年全省法院系统干警违纪违法情况及典型案例通报>开展警示教育的通知》的文件精神。组织干警观看了《失控的微权利》警示教育片,该教育片剖析了基层党员领导干部在利益和权力诱惑中迷失自我、贪污腐变的思想轨迹,揭示了党员干部贪污腐化给国家和群众带来的严重危害,具有深刻的警示教育意义。通过观看警示教育片,干警纷纷表示要以案为鉴,从反面典型案例中汲取教训,增强廉洁自律意识,在诱惑面前,时刻保持警惕,牢固树立“守住底线、不碰红线”的意识,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,时时以党章党规、法律法规警省自己,知敬畏、存戒惧、守底线,坚决树牢廉洁自律的意识,公正廉洁司法。


会议强调了开展警示教育和纪律作风整顿的重要性和必要性,指出了法院干警在政治纪律、廉洁纪律、工作纪律、遵章守纪等方面存在的突出问题,并对全院干警提出明确要求:一是要提高思想认识,切实增强加强纪律作风建设的责任心和紧迫感。全院干警要始终把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实端正理想信念、改进司法作风、规范个人行为,时刻绷紧作风建设这根弦,坚决杜绝慵、懒、散、怠、惰等不良风气。二是要坚持问题导向,对标自查自纠,深刻吸取典型案例教训。要坚持把问题导向贯穿始终,从自身找问题,从实际找问题。盯住突出问题和薄弱环节,精准发力,追根溯源。同时,要坚持集中整改与边查边改相结合,有针对性地完善日常工作制度,用工作实绩和群众满意度检验纪律作风建设成效。三是严肃执纪问责,明确司法责任,持续巩固“队伍建设年”活动成果。院党组成员要带头落实责任、带头转变作风,当好表率、做出示范,在维护党的纪律面前,绝不松、软、宽。把问责作为深化全面从严治党,加强纪律作风建设的重要抓手,纳入常态化管理体系,该警示约谈的及时约谈,该纪律诫勉的及时诫勉,做到有责必问、问责必严。

下一步,夏河县人民法院将深入贯彻落实省纪委十三届四次全会、州纪委十二届五次全会精神和上级法院、县纪委党风廉政建设和反腐败工作会议精神,将党风廉政建设作为推动法院作风建设的总抓手,建立常态化、制度化廉政教育机制,进一步强化全院干警明法纪、遵法纪、守法纪的思想意识,筑牢干警拒腐防变的思想防线。