欢迎访问甘南法院网,今天是 2021年03月01日 星期一
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

宪法宣传周 | 国家宪法日,邀您一路与法同行—— 甘南中院开展“12·4”国家宪法日系列活动

来源:研究室 作者:黎芳芳、独正 责任编辑:甘南中院 发布时间:2020/12/7 9:44:37 阅读次数:
字号:A A    颜色:
2020年12月4日是第七个国家宪法日

甘南中院组织开展
“12·4国家宪法日”系列活动
邀您一路与法同行

深入学习宣传习近平法治思想

大力弘扬宪法精神

宪法宣传活动

 微信图片_20201207094538.jpg

为深入贯彻落实全面依法治国新理念新思路新战略,激励干警忠于宪法、维护宪法,忠实履行宪法法律赋予的神圣职责。12月4日上午,甘南中院党组书记、院长毛胜利带领部分干警到合作市香巴拉文化广场参加以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题的甘南州2020年12·4国家宪法日暨宪法宣传周活动启动仪式和12348甘肃藏汉双语法网上线运行启动仪式,并开展宪法宣传活动。

 “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”上午10时整,宪法宣誓仪式正式开始,甘南中院干警面向国旗,右手举拳,进行了庄严宣誓。

 宪法宣誓仪式结束后,干警们通过设立宣传活动点、法律咨询台,悬挂宣传横幅等方式为在场群众及学生发放《中华人民共和国宪法》书籍、《扫黑除恶宣传册》、《诉讼指南》等宣传资料和印有法律宣传标语的手提袋、围裙,向过往群众讲解宪法及相关法律法规,提升群众学法、守法、敬法、用法的意识和能力。虽寒风凛冽,但群众们热情高涨,法律咨询台前问询的身影络绎不绝。此次宣传活动,甘南中院共发放宣传书籍600余本,宣传彩页300余份,现场解答群众法律咨询40余人次。


活动期间,州委常委、州委政法委书记杨君带领其他参加活动的领导同志参观指导甘南中院宪法宣传工作,对甘南中院各项工作给予了充分肯定和高度赞赏。杨君书记表示,甘南中院在一站式建设、基本解决执行难等工作上取得了优异成绩,长期处于全省法院领先地位,希望继续保持,为法治甘南建设贡献更多司法智慧和力量。


宪法的生命在于实施,宪法的权威也在实施。甘南中院将以此次“宪法宣传周”活动为契机,结合法院工作实际,继续忠实履行宪法和法律赋予的职责,坚持党对法院工作的绝对领导,依法独立公正行使审判权,自觉将每一起案件都当作培育法治精神、引导社会风尚的生动范例,不断提升人民法院的司法公信力和司法权威,为法治甘南建设营造良好的法治环境。


代表委员进法院

    12月4日下午,受邀前来参观座谈的4名人大代表、4名政协委员步入甘南中院一站式诉讼服务中心开始参观。

微信图片_20201207094639.jpg

从一站式诉讼服务中心到视频监控室、科技大法庭、执行指挥中心、党员活动室,8名人大代表和政协委员缓步行、仔细看、耐心听、认真问,集现代化、信息化、智能化、集约化为一体的“智慧法院”建设让他们眼前一亮,精神抖擞、刚毅坚定的干警风采让他们交口称赞。走过一处处场所、看到一幕幕变化,公开、透明、高效、便捷的新时代人民法院如画卷般呈现在代表委员们面前;观看完黄河流域生态环境司法保护专题和党建专题片后,代表们仍感意犹未尽,一站式诉讼服务中心建设、党建品牌打造等一项项特色亮点工作让他们不由竖起了大拇指。

微信图片_20201207094644.png

座谈会上,甘南中院党组成员、副院长杨锦仓和各庭室负责人对各位人大代表、政协委员的到来报以衷心的感谢和热烈欢迎。代表委员们在听取完甘南中院2020年工作通报后,对甘南中院及各县市人民法院给予了高度赞赏,并提出了宝贵的意见。


新时代需要新作为,新时代需要新进步。人民法院事业的发展进步离不开人民代表、政协委员和广大人民群众的关心、支持和监督。甘南州法院将以此次座谈会代表委员们提出的意见为导向,坚持以人民为中心的发展思想,发挥审判职能作用,进一步提高为人民服务意识,改进工作中的不足,越是艰险越向前,努力为广大人民群众提供更加优质、高效、便利的诉讼服务,为法治甘南建设提供强有力的司法服务和保障,以优异的成绩回报人大代表、政协委员和广大人民群众的新期盼。

微信图片_20201207094658.jpg