欢迎访问甘南法院网,今天是 2021年03月01日 星期一
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

金盾光辉耀卫士 警徽璀璨铸忠诚

——甘南中院献礼首个“人民警察节”

来源:研究室 作者:黎芳芳 责任编辑:甘南中院 发布时间:2021/1/12 9:38:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2021年1月10日是第一个中国人民警察节,为深入贯彻习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的训词精神,进一步提升司法警察队伍的凝聚力、向心力、战斗力,筑牢忠诚警魂,激励担当作为,为法院审判执行提供更加坚实的警务保障,甘南中院举行司法警察警旗授旗仪式。

微信图片_20210112093936.jpg

授旗仪式在雄壮的《中华人民共和国国歌》中拉开帷幕,院党组书记、院长毛胜利庄严授旗,并向全体司法警察表达了警察节诚挚的问候和节日的祝福。他表示,长期以来,全州法院司法警察忠诚履职、担当作为,出色地完成各项警务保障任务,牢牢地守住了法院的安全底线。特别是在新冠肺炎疫情防控、扫黑除恶专项斗争、“基本解决执行难”等大战大考面前,闻令而动,勇敢逆行,坚守一线、勇挑重担,用忠诚和担当守护公平正义,守护人民群众生命安全,充分展示了全州法院司法警察队伍的良好形象。

微信图片_20210112093949.jpg

毛胜利院长对全州法院司法警察提出了五点希望:

一要充分认识中国人民警察节的重要意义,忠实践行训词精神。中国人民警察节的设立,体现了党和政府对人民警察的关怀和重视,是凝聚警心的温情之举,是稳定队伍的坚强保障,更是焕发激情的重要动能。作为一名司法警察,更要珍惜这份荣耀,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”需要每一个司法警察来护航。要认真学习好、领会好、贯彻好习近平总书记重要训词精神,把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”16字方针全面贯彻到警务工作当中。

二要把牢正确方向,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。毫不动摇坚持和加强党对法院工作的绝对领导,坚持政治建警方针,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。不断强化政治自觉和行动自觉,思想上常学常新,行动上见行见效,夯实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

三要始终牢记主责主业,以更严标准履行司法警察的职责使命。要认真贯彻落实《最高人民法院关于人民法院司法警察依法履行职权的规定》,严格规范公正文明执法,保障人民法院审判执行工作安全,积极维护诉讼参与人合法权益。要持续强化实战训练,用以应对突发事件的快速应变处置能力,进一步提高司法警察的履职能力,以更加强烈的政治担当、使命担当、责任担当,扎实做好疫情防控常态化下的各项工作。

四要涵养新风正气,锻造一支“四个铁一般”的司法警察队伍。要一以贯之坚持全面从严管党治警,坚持严在平时、管在日常,真正养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉,努力形成“与时俱进、文明高效、清正廉洁、积极向上”的优良作风,树立人民法院的良好形象。要发扬人民警察的光荣传统,不断推进法院警队建设,确保审判执行工作安全,确保法院、法官和涉诉群众安全,确保在关键时刻迎难而上,打造安全放心的诉讼环境。


五要始终坚持以人民为中心,不断提升人民群众对司法工作的满意度和获得感。司法警察队伍要牢固树立以人民为中心的发展思想,以人民满意作为最高追求目标,将守护机关安全、维护大局稳定作为必须履行的政治责任。要恪尽职守、公道守正,端正态度、热情服务,在工作中担当岗位责任、体现岗位价值,做人民群众的“贴心人”“暖心人”,树立司法警察良好的执法形象,以强烈的责任感和使命感,为全州法院创新发展再立新功。

微信图片_20210112093943.jpg“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”2021年,甘南中院司法警察队伍将持续深入学习贯彻习近平法治思想,牢记习近平总书记在授旗仪式上的训词精神,忠实履行好新时代人民法院司法警察职责使命,立足本职工作,突出保障职能,练就过硬本领,做党和人民的忠诚卫士和司法权威的忠诚守护者,为警旗添彩,为警徽增光。