欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年03月01日 星期五
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【碌曲法院动态】碌曲县人民法院召开命案防控专项法治宣传安排部署会

来源:碌曲法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2021/9/1 9:03:02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

       为进一步推进平安碌曲建设,根据碌曲县委全面依法治县委员会办公室安排,近日,碌曲县人民法院召开命案防控专项法治宣传安排部署会。

图片

       会上,传达学习了《中国碌曲县委全面依法治县委员会办公室关于印发<全县命案防控专项法治宣传教育工作方案>的通知》文件精神。
图片
       会议要求,一是全院干警要深入学习领会碌曲县委关于平安建设工作的相关会议精神,深刻认识理解推进平安建设的重大意义和丰富内涵,自觉将法院工作融入平安建设;二是突出重点,务求实效,要把命案防控、矛盾纠纷排查化解工作作为一项重要的、长期的任务来抓,结合法院工作,充分发挥法院定纷止争的作用,在日常审判工作中发现存在重大隐患的案件,及时上报,妥善审理,防止“民转刑”、“刑转命”案件的发生;三是加强普法教育,坚持以案说法、以案释法、以案明法,有组织、有针对性地组织开展法律宣传和法律知识普及工作,普及正确处理矛盾纠纷的途径方式,切实提高群众法治意识,确保从法治意识上预防命案发生。四是坚持把非诉讼解决机制摆在前面,不断完善一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,努力把各类矛盾解决在萌芽、化解在基层,为确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安贡献法院力量。