欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年02月24日 星期六
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

【迭部法院动态】实地观摩找差距 现场交流学先进--观摩学习卓尼、临潭二县法院及辖区基层法庭工作综述

来源:迭部法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2022/1/21 9:41:54 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入贯彻落实全国高级法院院长座谈会、全省人民法庭工作会议、全州法院人民法庭座谈会和相关文件指示精神,大力推进基层人民法庭工作高质量发展,更好落实“三个便于”“三个服务”“四个优化”工作要求,1月17日-18日,迭部县人民法院党组书记、院长杨东带领班子成员、各庭室负责人、部分业务骨干前往卓尼县人民法院、临潭县人民法院辖区人民法庭观摩学习法庭建设、运行情况和先进经验做法。
微信图片_20220121091125.jpg

在卓尼县人民法院,迭部法院观摩学习组一行重点参观了党建示范点、文化长廊和警区文化建设情况,翻阅了相关工作资料,并与立案庭负责同志就诉前调解工作进行了交流探讨。在木耳镇新建的多坝人民法庭,观摩学习组一行从法庭便民利民的角度出发,详细参观了法庭基础设施建设和各个功能区的布局及文化墙建设情况,认真了解了法庭建设新理念和人员配置情况。

在临潭县新城人民法庭,观摩学习组一行抱着虚心求教的态度,参观了法庭基础设施建设,了解了新城法庭人员配备、经费和装备保障,浏览了案件受理流程,深入交流了诉前调解、案件审理等工作情况,并与法庭负责同志开展座谈,认真听取了法庭负责同志多年来开展基层工作的成功经验、先进做法和多元解纷、诉前调解的亮点工作以及在法庭工作中做好司法为民需要解决的难点问题。

他山之石,可以攻玉。下一步,迭部县人民法院将认真总结观摩学习到的先进经验,结合自身实际,重点做好以下方面工作:一是统一思想认识,明确工作目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,充分认清基层人民法庭在定分止争、便民利民、社会治理中的突出重要作用,以上级法院会议精神为指导,更加注重系统思维、强基导向,紧盯一站式、多元化、门诊式化解矛盾纠纷工作目标,按照“三个便于”“三个服务”“四个优化”工作主线,转变工作理念、立足岗位职能、传承马锡五审判方式、补齐短板弱项、创建品牌特色、打造独家模式,通过破解以往存在的“疑难杂症”,下大力气、下定决心将基层人民法庭基础设施建设好、法庭工作开展好、司法触角延伸好、矛盾纠纷化解好。二是找准法庭定位,积极谋划工作。深入研究全县各乡镇地域、人口分布特征,积极争取县委领导、政府支持,突出抓基层、强基础、固基本的工作导向,将改革举措、司法资源、政策保障向人民法庭倾斜,迅速制定工作方案,找准基层人民法庭定位,把优化法庭布局设置与优化法庭专业化建设统筹起来,以腊子口旅游法庭、生态环保法庭为创建点,兼顾代古寺人民法庭,辐射周围的腊子、洛大、桑坝等5个乡镇,以及扎尕那农林牧复合系统区为引领的措美峰、骨麻湖等多个绿色生态旅游景点。以旺藏红色法庭为创建点,辐射旺藏、尼傲、多儿等6乡镇,覆盖茨日那毛主席旧居、俄界会议遗址、腊子口战役纪念馆、纪念碑4个红色旅游景点,努力为“红色迭部、绿色崛起”提供高效优质的司法服务,把“红色法庭+旅游法庭+环保法庭”的功能凸显出来。三是合理调整队伍,加强后勤保障。在审判力量较为薄弱的情况下,整合腊子口法庭和代古寺法庭,充分挖掘激发现有人员潜力,最大限度优化队伍结构,选定年轻法官担任法庭庭长,组成“员额法官+法官助理+书记员+法警”的审判团队进驻法庭开展工作。依托综治中心,邀请乡镇政府、司法所、派出所、学校、村组等地有关人员组成多元调解团队,共同参与到矛盾纠纷化解工作中。通过借鉴从先进兄弟法院交流学习到的宝贵经验,结合自身实际,制定有效的“管案、管事、管人”制度体系,推动从严治院、从严治庭有效落实。优化法庭管理保障,夯实车辆、经费等物质基础,为法庭审判工作提供坚强后勤保障。通过“四个优化”有效举措,使基层人民法庭积极有效参与到创建“五无甘南、十有家园”、乡村振兴、社会治理、为民服务等工作中,让基层人民法庭实现“三个便于”“三个服务”的职能作用。

踔厉奋发,笃行不怠。新形势赋予人民法庭新任务,迭部县人民法院将立足岗位职能,积极推进理念创新、措施创新、效果创新,打造出显效果、有温度、可借鉴的人民法庭经验,为迭山儿女创建团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新迭部提供有力司法服务。