欢迎访问甘南法院网,今天是 2022年07月01日 星期五
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

甘南中院召开党组扩大会议传达学习省委书记尹弘调研甘南讲话精神和州委常委会扩大会议精神

来源:甘南中院 作者:当子吉 责任编辑:甘南中院 发布时间:2022/2/18 15:01:28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片会议要求:   

 一要抓好从严治党。要加强从严治党各项要求,坚持“严”字当头抓好班子和队伍建设。领导干部要严格自律、严格管理、严格要求,对标对表党章党规、中央、省委、州委各项规定以及上级法院的有关要求,压紧压实责任,以高标准、严要求层层抓好落实,以高度负责的精神确保各项工作落实落细落地。

二要抓好审判执行工作。各部门要明确目标任务,细化工作责任,定好时间表、画好路线图,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,多措并举,靠实责任,努力实现审判工作大提升,整体工作新跨越,为维护社会稳定、促进经济高质量发展提供有力司法保障。   

 三要严格落实司法责任制。司法责任制作为司法改革的一项重要举措,对提高司法质效和公信力具有深刻影响。要进一步加强院庭长对案件的监管责任,提高法官的责任担当意识,真正发挥让审理者裁判、由裁判者负责的优势和作用,突出“谁办案谁负责”的责任机制。    

四要抓好维稳和矛盾化解工作。结合法院实际,从诉前调解、参与市域治理、“一站式”建设、法庭建设等方面,通过具有新亮点、新特色的工作方式,积极发挥人民法庭化解矛盾纠纷的前置作用。要铸牢中华民族共同体意识,坚定“五个认同”,维护和保障各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。    

五要抓好重点工作。做好人民法庭建设工作,多下功夫,多想办法,让人民法庭化解矛盾的作用体现新变化、新起色,努力打造“马锡五审判方式”的甘肃模式。坚持强基导向,进一步推进“重心下移”,延伸人民法庭职能,将完善“法官进网格”机制优势转化为社会治理效能,切实推动人民法院审判执行工作高质量发展,为打造“五无甘南”、创建“十有家园”、建设青藏高原绿色现代化先行示范区提供有力司法保障。

会议强调:要坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实尹弘书记在甘南调研时的讲话和指示精神以及州委常委会扩大会议精神,强化党建引领,抓严抓实政治建设,立足法院实际,切实把会议精神和讲话精神融入到思想中、落实到行动上,以更优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。