欢迎访问甘南法院网,今天是 2022年07月01日 星期五
  • 关注:
公告通知
当前位置:首页 » 公告通知

迭部县人民法院2022年部门预算公开说明

来源:迭部法院 作者:当子吉 责任编辑:甘南中院 发布时间:2022/2/24 9:39:28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

迭部县人民法院2022年部门预算公开说明

 

按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》《地方预决算公开操作规程》和《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》《甘肃省财政厅关于转发<财政部关于推进部门所属单位预算公开的指导意见>的通知》,现将2022年部门预算公开如下:

一、部门职责

1、审判法律规定、上级人民法院指定由县法院管辖以及县法院应当由自己审判的刑事、民事、行政等第一审案件。

2、审查处理不服本院判决各类申诉案件。

3、监督、指导人民法庭的审判工作。

4、依法行使司法执行权和司法决定权。

5、依法决定国家赔偿。

6、管理、协调本院的审判和执行工作。

7、负责全院思想政治、教育培训工作;按照权限管理法官和其他人员;主管本法院的监察工作;领导院直属单位和群团工作。

8、管理本法院的有关经费和物资装备。

9、结合审判工作宣传法制,教育公民遵守宪法和法律。

10、承办其他应由本院负责的工作。

11、派出机构及职责。派出法庭设腊子口、代古寺、旺藏3个人民法庭,依法审理和执行辖区内一般的民事案件,指导人民调解委员会工作及办理法庭审判工作有关的其他事项。

二、机构设置

(一)机关内设机构。迭部县人民法院现有行政机构1个,按照职能分工,迭部县人民法院内设5个内设机构,包括:即立案庭(诉讼服务中心)、综合审判庭、执行庭(局)、综合办公室(司法警察大队)、政治部(机关党委)。

(二)参照公务员法管理单位。省法院及直属法院无参照公务员法管理单位。

(三)直属事业单位。迭部县人民法院无直属事业单位。

三、部门收支总体情况

按照预算管理有关规定,2022年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算

2022年预算收入1043.99万元(详见部门预算公开表1,2),比2021年预算增加145.23万元,增长17.14%,增长的主要原因是人员经费标准有所提高、在职人员数有所增加。包括:一般公共预算收入992.33万元,政府性基金预算收入0万元,上年结转收入51.66万元,其他收入0万元。

(二)支出预算

2022年支出预算1043.99万元(详见部门预算公开表3),比2021年预算增加196.89万元,增长23.24 %,增长的主要原因是人员经费标准有所提高、在职人员数有所增加。包括:

1.公共安全支出921.89万元

2.社会保障和就业支出40.21万元

3.卫生健康支出28.54万元。

4.住房保障支出53.35万元。

四、一般公共预算情况

2022年省本级一般公共预算支出992.33万元(详见部门预算公开表4,5,6,7),具体安排情况如下:

(一)基本支出

2022年基本支出673.33万元,比2021年预算增加115.23万元,增长20.65%,增长的主要原因是人员经费标准有所提高、在职人员数有所增加

(二)项目支出

2022年一般公共预算拨款项目支出预算319万元,比2020年预算增加31万元,增长10.76%,增长的主要原因是三个法庭由于开庭审理及办案执行等业务需求需增加维护维修及业务费等项目金额

1.保障运转经费8个,主要是:《法刊》(审判理论与实践)等报刊费;办案业务费;办公费;电费补助;法官法警服装费;文化建设宣传经费;业务费;重点案件开庭审理办案费。

2.其他项目7个,主要是:法庭运维费培训费全省“智慧法院”信息化项目经费;法庭维修经费;设备购置费;物业费;中央政法转移支付资金。

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

(详见部门预算公开表8,9)

1.因公出国(境)费用0万元,与上持平

2.公务接待费1.38万元,比2021年预算增加0.16万元,增长13.11%,增长的主要原因是本单位2022年新招录1名公务员,本单位预计国内公务接待35次,人数180人。

3.公务用车购置及运行维护费38万元(其中:公务用车购置0万元,公务用车运行维护费38万元),比2021年预算减少0.66万元,下降1.71%,下降的主要原因本单位严格执行财经制度,严格按照公务用车改革实施和严格按规定控制公务用车管理和使用压缩了相关支出0.66万元。

4.培训费9.22万元,与上持平

5.会议费0万元,与上持平

6.机关运行经费134.41万元,比2021年预算增加14.72万元,增长12.30%,增长的主要原因是三个法庭由于开庭审理及办案执行等业务需求增加了人员经费、办公费及差旅费等相应支出

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况(详见部门预算公开表10)

2022年预算无政府性基金预算支出,部门预算公开表10为空表。

(二)非税收入情况

2022年本部门共有1个单位涉及非税收入,2022年计划征收130   万元。

(三)政府采购情况

2022年机关及所属预算单位政府采购预算总额187万元,其中:政府采购货物预算100万元,政府采购工程预算80万元,政府采购服务预算7万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为4362.7万元。其中:办公用房8058.59平方米,价值2564.21万元。部门及所属预算单位共有公务用车8辆,价值233.04万元。单价20万元以上的设备价值0万元。2022年度各单位(处室)拟购置固定资产总额为30万元,主要为计算机设备、打印设备、办公家具等,已列入政府采购预算。

(五)重点项目情况

2022迭部县人民法院计划选取代古寺法庭维护维修及采暖”项目为重点项目公开项目信息。本年度计划45万元项目资金合理运用在法庭改造、维护维修及采暖供应上

代古寺法庭维护维修及采暖项目后法庭将进行运维,这附近的当事人提供了极大的便利,有利于当事人就近解决纠纷,减少当事人不必要的麻烦及开支,真正实现在“家门口办事”。

(六)部门管理转移支付情况(详见部门预算公开表11

2022年预算无部门管理转移支付,预算公开11为空表。

七、预算绩效管理情况

(一)2021年预算绩效管理工作情况。2021年我单位对中央政法转移支付”及“全省法院业务费”两个项目进行绩效目标自评,并对项目绩效进行监控和绩效评价,主要对符合项目规定的案件进行情况摸底;对符合规定,并需要经费支持的项目资金额进行评估;按照评估结果对资金合规、合理使用。预期达到的效果是保障好重点案件调查、取证审查、开庭、裁决等事项,让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义。

(二)2022年部门预算项目支出绩效目标情况。2022年部门预算纳入绩效目标管理的二级项目2个,涉及财政支出319万元,其中:一般公共预算项目2个,涉及财政支出319万元;政府性基金项目0个,涉及财政支出0万元。2022年本部门及所属1个预算单位纳入部门(单位)预算整体支出绩效目标管理。

八、名词解释

公共安全:是法院为保障机构正常运行,保证审判和执行等业务工作的开展而产生的支出。

社会保障和就业:指法院用于离退休人员的支出。

医疗卫生:指法院按照国家规定用于医疗保障方面的支出。

住房保障支出:指法院按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

基本支出:是指法院为保障机构运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:是指法院为完成特定的工作任务,在基本支出外发生的支出。

三公经费:是指法院用财政拨款安排的因公出国(境)经费、公务车购置及运行经费、公务接待费。

 

 

附件:1.迭部县人民法院2022年部门预算公开表

2.迭部县人民法院2022年部门单位整体绩效

目标表及项目绩效目标

 

迭部县人民法院2022年部门预算公开表.xls

迭部县人民法院2022年部门(单位)整体绩效目标表及项目绩效目标表.xls


 

 

 

                       2022年2月24日