欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年04月04日 星期六
  • 关注:
关于我们
当前位置:首页 » 关于我们

关于我们

字号:A A    颜色:

甘南藏族自治州中级人民法院于1953年6月建立,命名为甘南藏族自治区人民法院, 1955年10月,甘南藏族自治区人民法院改为甘南藏族自治州中级人民法院。办公楼现坐落于合作藏中南侧,2013年6月建成并投入使用。审理辖区范围内具有重大影响的刑事、民事、行政一审案件,本院的执行、再审案件以及各基层法院的上诉案件。

院情简介

甘南藏族自治州中级人民法院于1953年6月建立,命名为甘南藏族自治区人民法院, 1955年10月,甘南藏族自治区人民法院改为甘南藏族自治州中级人民法院。自治州辖夏河、碌曲、玛曲、迭部、舟曲、临潭、卓尼七县及合作市,共有99个乡镇(街道办)、664个行政村,国土总面积4.5万平方公里,总人口73.07万,其中藏族占总人口的54.2%。办公楼现坐落于合作藏中南侧,2013年6月建成并投入使用。全院现有中央政法编制79名、后勤事业编制5名,实有人员76人。其中,汉族43人、藏族26人、回族6人、蒙古族1人,研究生7人、大学本科34人、大学专科22人,专科及以下13人。

机构设置

现设有办公室、政治部、立案庭、民一庭、民二庭、民三庭、行政庭、刑一庭、刑二庭、审监庭、执行局、审管办、翻译科、法警队,研究室、技术室16个庭室。

法院建设

甘南藏族自治州中级人民法院始终坚持司法为民、公正司法的宗旨,践行党的群众路线,加强纪律作风建设,把维护社会大局稳定、促进实现公平正义、保障人民安居乐业贯穿到法院工作全过程,严格执法,公正办案,不断提升司法公信力。在推进司法公开进程中,全面加强审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,在“甘南州中级人民法院网”开通法院要闻、裁判文书、诉讼指南、案件快报等板块,使群众能够及时、全面了解法院动态、裁判情况,坚决杜绝暗箱操作。为适应现代化审判执行工作要求,已全面启动法院信息化建设,已建成远程视频接访系统,开通州法院官方微博等,进一步畅通民意沟通渠道,更好地满足群众对法院工作的新要求和新期待,主动拓宽人民群众监督司法渠道,让全社会都来关注、支持、帮助改进法院工作。

所获荣誉

近年来,甘南藏族自治州中级人民法院先后获得集体三等功1次,被甘肃省政法委、省高院评为集中清理积案活动“先进集体”,受到甘南州委、甘南州政法委多项奖励表彰;培养了全国五一劳动奖章获得者、党的十六大代表旦巴,“全国法院先进个人”贾明、“全国最美基层法官”才让旺杰等先进个人。