欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年06月02日 星期二
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

最高人民法院党组书记、院长周强一行来甘南调研基层人民法院工作情况

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2014/8/27 9:46:38 阅读次数:
字号:A A    颜色:

82224日,最高人民法院党组书记、院长周强一行来我州调研基层人民法院工作,看望慰问法院干警。省委常委、政法委书记泽巴足,省高院院长梁明远,州委书记魏建荣,州人大常委会主任李钰,州委副书记、州长毛生武,州委常委、政法委书记宋占文,州委常委、州委秘书长赵凌云,州中院院长李世宁等陪同调研。

822晚,在夏河县法院看望慰问了“最美基层法官”才让旺杰并召开座谈会,听取甘南中院和夏河县法院工作汇报后,周强院长指出,甘南州经济社会发展取得的成绩令人鼓舞,十八大以来尤其是今年以来,全州经济平稳发展、大局稳定、社会和谐、民族团结,这些成绩的取得来之不易。甘南州各级人民法院在各级党委及政法委的领导下,在人大、政府的大力支持下,在省高院的指导下,广大干警团结拼搏,紧紧服务大局,牢牢坚持司法为民、公正司法,克服种种困难,充分发挥了人民法院的职能作用,为甘南州改革、发展、稳定大局提供了有力的司法保障,做出了重要的贡献。作为民族自治地区,甘南州人民法院工作很有民族特点,尤其是在打击危害国家安全、民族分裂势力犯罪活动当中充分发挥了法院的职能作用,有效地打击了分裂势力犯罪的嚣张气焰,坚决遏制住了分裂势力煽动犯罪活动的行为,得到了中央领导的肯定,发挥了很好的示范作用。

周强院长强调,才让旺杰是甘南藏族自治州法官、甘肃省法官也是全国法官的杰出代表,在他身上体现了朴实无华、无私奉献、谦虚谨慎的高尚品德。他在反对分裂势力的斗争当中立场坚定、旗帜鲜明,能够牢牢坚持司法为民的宗旨,心里始终装着群众、装着各族人民,而且深入基层、深入农牧区,及时为广大人民群众排忧解难,用自己的行动践行了我们党全心全意为人民服务的宗旨。他坚持公正司法,能够做到让当事人满意,让基层人民群众在自己调解或审判的案件当中感受到公平正义。作为藏族法官的代表,他用自己所学的知识为各族群众服务,发挥了很好的示范作用。他热爱自己的岗位、热爱自己的工作、热爱人民司法,为法院的工作、为人民司法事业倾尽了自己的全部精力,这种精神难能可贵。从才让旺杰同志身上集中体现和展现了新时期人民法官的优秀品质,也是全国法官学习的楷模。

周强院长号召,全国法官都要学习才让旺杰同志身上突出的特点、宝贵的品质,牢牢坚持司法为民、公正司法,为实现习总书记提出的目标让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,为促进社会稳定实现人民福祉作出自己应有的贡献。各级法院还要大力宣传才让旺杰的先进事迹,在全省乃至全国掀起学习才让旺杰先进事迹的热潮,州、县两级法院更要抓好学习活动,学习身边的法官,学习身边的典型,来不断地提高自身工作能力。同时,也希望才让旺杰同志始终保持谦虚敬慎的品德,保持荣誉、再接再厉,一如既往的做好工作,在今后的工作当中不断作出新的更大的贡献。

23日上午,周强院长深入夏河县法院阿木去乎人民法庭,指导法庭工作。周强院长勉励曾当选为党的十六大代表的旦巴法官和其他法庭干警,要始终心系群众、服务群众,积极开展巡回办案,主动把司法服务送到牧区群众身边,为他们排忧解难,促进藏区和谐稳定。在迭部县法院,周强院长走进办公室亲切看望干警,了解执法办案工作和党的群众路线教育实践活动开展情况。周强院长要求,要进一步扎实深入开展教育实践活动,认真抓好建章立制、整改落实工作,以抓铁有痕、踏石留印的决心和勇气切实改进司法作风,务必取得让人民群众看得见的实实在在的成效。

824在国家法官学院舟曲民族法官培训基地、甘肃法官培训学院甘南分院进行实地考察并召开座谈会。周强院长指出,舟曲的灾后重建充分体现了我国社会主义制度的巨大优越性,充分显示了在党中央国务院亲切关怀和全国各族人民的大力支持下,甘南州舟曲县各族人民团结奋斗重建家园的艰苦奋斗精神。在各级组织的领导和支持下,甘南州各级人民法院在经济发展、民族团结、社会和谐上充分发挥了职能作用,做出了重要的贡献,舟曲县人民法院的广大干警在抗击泥石流和灾后重建中充分发挥了积极的作用,做出了重要的贡献。

周强院长强调,甘肃法官培训学员甘南分院设计的好、建设的好、功能定位好,在培养少数民族法官、培养双语法官方面已经发挥了作用,初步显示了效果,在各级党委、政府大力支持下,短短的时间内就建立了设备完好、功能齐全、机制良好的培训基地,看了以后感到非常高兴。我代表最高人民法院对甘肃法官培训学院甘南分院,同时也是最高人民法院舟曲民族法官培训基地的建设给予充分肯定,向关心甘肃法官培训学院甘南分院建设的各级党委、政府的领导同志,向为学院基地建设付出辛勤汗水的各级法院的同志,表示衷心的感谢。

周强院长要求,希望进一步充分发挥好甘肃法官培训学院甘南分院的重大作用,要进一步探索、建立科学的运行管理机制,甘肃法官培训学院甘南分院的工作人员要以饱满的精神和热情,培养合格的、优秀的民族法官和双语法官。下一步要在运行和管理上不断探索,不断体现创新的精神;要开放思想,聘请全国范围内的民族法学人才来担任兼职教员;要在编写教材方面进一步发挥好作用,推进民族法官和双语法官的教材编写;要在国家法律、地方法律、民族法律的翻译工作中发挥好作用;要成为少数民族法律文化研究的重要基地和交流基地;要深入研究国家法律在民族地区怎样实施好、使用好,甘肃法官培训学院甘南分院在国家法律在民族地区的实施上起着非常重要的作用,希望在研究民族法律文化方面多出新的成绩。

就甘南州人民法院建设的支持问题,周强院长表示,鉴于藏区的特殊性和专项斗争的需要,最高人民法院要会同省高院和财政部门进一步加大专项转移支付的倾斜支持力度,在人才、资金、培训计划的安排以及基地建设方面还有教材的编写方面和国家法律民族语言翻译方面,要通过项目进一步给予支持。民族法官培训,特别是法院院长的培训将在民族地区发挥更大的作用,意义非常重大,最高人民法院将会进一步加大对舟曲基地建设的支持力度,要让甘肃法官培训学院甘南分院成为全国的民族法律文化研究基地和交流基地。我们也充分相信甘肃法官培训学院甘南分院在各级组织领导和社会各界的全面支持下,经过整个学院同志们的共同努力,一定会在培养民族法官、培养双语法官方面充分地发挥作用,会成为中国法制建设、人民法院的事业以及舟曲和甘南州璀璨的明珠。

期间,周强院长一行还来到拉卜楞寺院感受宗教文化,在茨日那毛主席故居、天险腊子口、腊子口战役纪念馆等红色革命遗址瞻仰革命先烈,在舟曲峰迭新区和追思园查看灾后重建情况。