欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年07月19日 星期五
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

甘南中院召开“2014年度 全州法院十大案件”新闻发布会

来源: 作者:穆峰林 责任编辑:Admin 发布时间:2014/10/11 2:05:25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

            725下午,甘南藏族自治州中级人民法院召开关于“2014年度全州法院十大案件新闻发布会。

           为了深入贯彻坚持让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的要求,全面落实司法为民公正司法各项举措,严格规范和监督审判权的运行和自由裁量权的行使,依法公正高效审理各类案件。经甘南州藏族自治州中级人民法院党组研究决定,从2014年开始,每年分两次从全州法院审理的已生效的一、二审刑事、民事、行政和执行案件中,选择具有典型性、指导性和普遍教育性的案例予以发布,发挥指导审判执行工作、宣传法律法规、引导群众正确行使权利、警示社会公众的作用。发布的案件是从2013年下半年至2014年上半年全州两级法院审执结的近1000多件案件中,按照典型性、指导性、普遍教育性的标准,兼顾案件类型,经过广泛征求意见,最终确定的十件典型案例,今天公开发布。

此次发布的10起案件涵盖了刑事、民事、行政等案件类型。分别是:陈某某与卓尼县民政局不履行法定职责及行政赔偿纠纷案;郭某某故意杀人案;玛曲县华尔宗商贸有限公司与甘南藏族自治州财政局融资合同案;范某某故意伤害案;韩某某与韩某某、中国平安财产保险股份有限公司陇南中心子公司、焦某某、石某某、中华联合财产保险有限公司陇南支公司机动车交通事故责任案;尕与才华加饲养动物损害赔偿案;李某某交通肇事案;宋某某与何某某民间借贷纠纷案;包某某、王某某、黎某某、魏某某、李某某贪污案;杨某某故意伤害案。

这些案件涵盖了严厉打击严重刑事犯罪,保障人民群众生命财产安全的案件;有加强调解、平息纷争,促进社会和谐的案件;有惩治腐败,打击职务犯罪的案件;还有依法调节民商事法律关系,维护金融秩序、打造诚信市场的案件。集中反映了我州审判案件的基本类型,具有较强的典型性和普遍教育性。这些典型案例的发布,将为我州两级法院做好审判执行工作提供参考和借鉴,为依法公正高效审理各类案件,进一步推进司法公开,加强案件审理、审判管理、队伍建设和司法能力提升等方面,奠定坚实的基础。