欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年06月04日 星期四
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

拆除“心墙” 还原道路

来源:舟曲县人民法院 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2017/5/5 9:07:17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

066850846.jpg


    一道高耸的土墙堆砌起了乡邻恩怨的“心墙”,也阻断了村民前往种地的必经之路。5月3日,舟曲法院执行局果断采取执行措施,仅用1个多小时时间为申请执行人“还原”了通往种地的路。


    该案四申请人与被执行人是居住在城关镇庙沟村的村民。该五户村民在城关镇庙沟村张地坪同一地块承包有责任田,被执行人的责任田和四申请人家的责任田依次由北向南排布,自土地开垦以来通往田间的道路亦由北向南沿地边通行。2000年10月以来,四申请人与被执行人就因该地块责任田内道路通行问题发生纠纷,被执行人多次强行用木栅栏、甚至土墙阻挡四申请人通往责任田的道路。为此,城关镇政府、庙沟村村委会几经调解,无果。2016年4月12日四申请人诉讼至舟曲县法院,同年8月23日法院判决后,被执行人拒绝执行判决,2017年2月16日四申请人提出强制执行申请。   


    二、三月正值春耕农忙日子,此堵墙拦住四申请人春耕的必经之路,也耽误了他们正常的生产劳动。鉴于土墙已给四申请人春耕带来了极大的阻碍,我院执行局迅速依法作出限被执行人五日内将封堵在四申请人责任田前的土墙拆除的裁定。但被执行人态度强硬、情绪激动,对裁定置若罔闻,让此案一度陷入了僵局。

    为此,我院执行局制定了周密完备的强制执行计划。一面布置执行现场警戒线,加强安全保障工作的同时开展拆除行动;另一面安排专人对被执行人及其家属进行疏导、教育。在执行现场,执行法官引用法律条文释法说理,耐心做其思想工作,努力缓解其对抗的情绪,确保了此次执行任务顺利完成。


   “辛苦你们了!这回可好了,进进出出不用无路可走了!”在四申请人激动地向法官道谢声中,此次执行也圆满落下帷幕,10余名干警撸起袖子齐心协力将横亘在两家责任田之间的土墙依法拆除,同时把现场清理干净,为申请执行人“还原”了劳动生产之路。