欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年09月24日 星期四
  • 关注:
党建工作
当前位置:首页 » 党建工作

甘南州中级人民法院队伍建设情况

来源: 作者:政治部 责任编辑:Admin 发布时间:2014/11/25 10:43:07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

甘南州中级人民法院队伍建设情况

一、基本情况

(一)编制人员情况。甘南州两级法院共有中央政法编制 413名、后勤事业编制18名,实有人员392人。两级法院现有副厅级干部1人、县级干部23人、科级干部187人。甘南中院共有中央政法编制79名、后勤事业编制5名,实有人员76人,汉族43人、藏族26人、回族6人、蒙古族1人,研究生7人、大学本科34人、大学专科22人,专科及以下13人。现有党组成员5人、审委会专职委员2人、正县级干部7人、副县级干部8人。8个基层法院共有中央政法编制334名、后勤事业编制13名,实有人员316人,汉族124人、藏族179人、回族及其他少数民族13人,研究生8 人、大学本科161 人、大学专科111人、专科以下36人。8个基层法院有党组成员32人、审委会专职委员7人。全州法院人员年龄结构为30岁以下77人,30-45147人,45岁以上168人。有法官235人,司法警察及其他工作人员157人。

(二)内设机构情况。甘南中院现有内设机构16个。其中,副县级建制13,科级建制3个(研究室、技术室、翻译科)。8个基层法院内设机构今年全部统一为12个(办公室、政工科、立案庭、民一庭、民二庭、行政庭、刑庭、审监庭、执行局、审管办、翻译科、法警队)。

二、法院队伍建设工作总体成效

近年来,全州法院在州委正确领导、州人大有力监督和州政府、州政协及社会各界大力支持下,在省高级人民法院的指导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,积极践行“为大局服务,为人民司法”法院工作主题,紧紧围绕全州“五大战略”全局,狠抓队伍建设,全面提高司法能力。

一是开展各项活动,提高思想政治素质。根据中央、省、州委统一部署,全州法院认真开展政法干警核心价值观、效能风暴行动、基层组织建设年、审判管理年等多项主题教育活动。通过举办全州法院政法干警核心价值观教育研讨会,增强干警的政治意识、大局意识、群众意识和廉政意识。继续深入开展人民法官为人民主题教育实践活动和联村联户为民富民活动,深化社会主义法治理念再教育,进一步培养干警树立依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导的社会主义法治理念,提高法院干警的政治素质。高质量,严要求开展党的群众路线教育实践活动,通过学习、征求意见、召开民主生活会、对照检查、整章建制等环节的工作,进一步坚定理想信念、增强群众观念、解决突出问题、转变司法作风、密切干群关系、树立为民务实清廉形象。通过多种形式,征求到对班子的意见建议174条,经梳理归纳为24条,对班子成员的意见建议311条,梳理归纳为101条,问题主要集中在司法理念、创新精神、审判效率、文书质量、上下级法院沟通、调研联系群众等方面。对这些问题即知即改,坚持依靠制度机制管人、管事、管权、管案,在从严管理的基础上,不断修改完善相关制度机制,把权力放进制度的笼子,从制度机制层面堵塞滋生“四风”的漏洞。修订完善了《院长接待日制度》、《干警考勤制度》、《州法院便民审判措施》、《州法院公务接待有关规定》、《州法院公车管理使用规定》、《随案发放廉政监督卡制度》等17个制度,新建《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》、《节假日警车封存制度》、《新闻发布会制度》等5项制度。用制度约束领导班子和法院干警“四风”方面存在的突出问题,形成用制度管人、管事的长效机制,推进教育实践活动长效、常态化开展。制定了《甘南州中级人民法院党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》,对全州法院落实党风廉政建设主体责任做出了安排。院党组开展了党风廉政建设主体责任集体约谈,要求基层法院院长要充分认识主体责任的科学内涵、明确主体责任的重点任务,切实把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上、落到实处。

    二是注重理论学习,强化领导班子建设。围绕建设“学习型法院”目标,加强领导班子政治理论学习,提升思想政治素质和管理能力。召开中心组学习会议、党组扩大会议,学习落实党的方针政策和十八大十八届三中、四中全会精神,加强领导班子思想政治建设和专业知识学习,提高班子准确掌握政策的水平,做到能审判、善协调、会管理。坚持“以党建带队建,以队建促审判”工作方针,积极开展“双管三评”、“四联一带”、“三会一课”和基层组织建设年活动等党的建设工作,提高了领导班子的凝聚力、战斗力和创造力。

三是加强教育培训,提高干警司法能力。积极参加上级法院组织的各类培训和少数民族地区法官双语培训。2008年以来,全州法院共有840人(次)先后参加了最高人民法院、省高级人民法院和州中院举办的各类培训班。加大司法考试培训力度,要求不具备法官条件的工作人员积极参加上级法院举办的司法考试培训班,20092013年,全州法院共有98人通过了放宽条件的司法考试,法官队伍断层问题得到有效缓解。

四是优化干部选拔和任用机制。积极协助州委组织部和省法院进行法院工作人员的招录工作,尤其是高学历双语法官的定向招录。通过选调途径,选拔适宜法院工作的优秀大学生和80后年轻干部,强化人才储备。加大法院干部挂职锻炼力度,甘南中院先后有10人(次)到上级法院、基层法院和乡镇(街道)挂职锻炼,使优秀中青年干部既懂业务又懂管理,形成了上下联动,互相学习,互相支持的工作格局。

五是合理配置人才资源,培养树立先进典型。2012年,甘南中院通过竞争上岗选拔中层干部13人,合理配置干部队伍结构。2013年初,协调组织部门解决4名县处级正职、2名县处级副职、6名乡科级正职、3名乡科级副职,2013年底,提拔9名科级干部,提高了干部职级待遇。引进三名法学研究生(藏族1名,汉族2名)。全州法院干部队伍建设逐步规范化、制度化,干部考核奖励机制逐步落到实处。2011年以来,全州法院共有7个集体13名个人受到上级部门表彰奖励,甘南中院领导班子被州委评为“五好班子”。

六是狠抓廉政建设,全面落实廉政责任。认真落实党风廉政建设工作责任制,通过抓教育重视思想防范、抓管理重视制度约束、抓监督重视接受监督三个方面的工作,提高了干警的整体素质和拒腐防变能力,在全州法院营造了思廉、崇廉的工作氛围,广大法官认真学习遵守了廉洁自律各项规定,促进了公正廉洁执法。

    七是重视双语工作,加快培养双语人才。“双语”法官匮乏一直是制约民族地区法院工作的瓶颈问题。多年来,甘南社会各界和人民群众要求加快民族语言人才培养工作的愿望和呼声很高。甘南两级法院在省高院的领导支持下,积极回应各方面的关切和期待,加大“双语”人才培养。一是协调增编增人。有效利用新增和空缺政法专项编制,2009年至今累计招录人员76人,其中具有一定“双语”基础的60人。二是搭建专门培训平台。在我州舟曲县设立“国家法官学院舟曲民族法官培训基地”,方便了我州法官进行岗位培训。三是加大双语人才培训力度。20132014连续两年派员参加在西宁、成都、舟曲等地举办的双语人才培训班,累计培训双语人员110人次。

三、法院工作存在的主要问题

甘南法院各方面工作仍面临不少困难和问题,突出表现为:推进司法公开与人民群众对司法的需求还有差距,相关工作机制有待进一步完善;执行难和涉诉信访化解难等老问题尚未从根本上得到有效解决;一些法官司法能力不强,审理新类型及复杂疑难案件的效果不够好;基层基础工作仍然存在不少困难,基层法院人才流失、法官断层问题严重,司法环境有待进一步改善。编制短缺,人员补充难。中央11号文件、省委77号文件和州委38号文件在甘南法院系统未得到有效落实,且两级法院内设机构不全,人员职级待遇没有落实,对工作造成了一定影响。

四、下一步打算

今后一个时期,全州法院队伍建设要把学习贯彻四中全会精神作为一项重要任务,坚持把学习贯彻四中全会精神与巩固群众路线教育实践活动成果、正风肃纪活动精神结合起来,与推动各项审执工作结合起来。

一是深入学习全会内容,领会会议精神实质。全州法院干警要深化对全会重大历史地位的认识,深化全面推进依法治国对实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保证作用的认识,强化人民法院在法治中国建设中的重要性认识。要真正把落实全会精神作为重大政治任务来看待,作为重大政治责任来履行,作为重大政治要求来落实。要把学习贯彻四中全会精神与巩固党的群众路线教育实践活动成果结合,与抓好当前工作、谋划明年工作结合,扎实抓好审判、执行等各项工作,确保2014年各项工作任务圆满完成。

二是坚定理想信念,切实履行好岗位职责。树立政治意识,在思想上、政治上、行动上始终与党中央、省、州委保持高度一致,做中国特色社会主义事业坚定不移的建设者、捍卫者。坚持党对法院工作的绝对领导,正确理解和处理好党的领导与依法独立审判的关系。牢记人民法院维护社会稳定、促进社会和谐的政治责任和社会责任,全面履行宪法赋予的审判职责。切实解决人民群众反映强烈的“立案难、诉讼难、执行难、门难进、脸难看、事难办”“六难”问题,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

三是强化司法为民措施,保障人民群众权益。要把人民群众的事当作自己的事,把人民群众的小事当作自己的大事,从让人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的问题改起,坚持以人为本,不断完善司法为民工作机制,增强司法的亲和力。加强司法便民利民工作,在立案、审判、执行各个环节进一步采取措施,为群众诉讼提供更大便利,最大限度减轻群众诉累,最大限度满足人民群众的司法需求,使司法的过程转化为亲民、爱民、护民的具体实践,为人民群众安居乐业提供有力法律保障。

四是提高执法办案水平,优化司法作风。认真学习、深刻领会全会精神,从班子自身建设、干警教育方面着力,全面加强干警务实的工作作风、严谨的审判作风、健康的生活作风、清正的廉洁作风、强硬的执行作风建设,建设一支良好的法院队伍。坚决贯彻落实中央、省州委和最高人民法院关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,树立公正司法、一心为民的良好形象。认真落实机构规格,积极参与全省的公务员和初任法官统一招录工作,解决好法官提前离岗离职问题。

五是加大网络等信息化硬件建设。经过多年的努力,全州法院的基础设施建设得到了长足发展。但在网络等信息化建设方面与兄弟法院相比明显滞后,与推进司法民主和司法公开的要求不相适应。按照全省法院信息化工作会议精神,近两年内全州法院要加大网络、数字化法庭等信息化建设力度,推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设。通过信息化建设,以公开促公正、以透明保廉洁,增强主动公开、主动接受监督的意识,让暗箱操作没有空间,让司法腐败无法藏身。实现办案快捷、司法公开、方便群众、提升公信、提高能力的目的。