欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年04月01日 星期三
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

甘南州中院调研组到玛曲法院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研活动

来源:玛曲县法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2019/10/25 10:07:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

      10月23日,甘南州中级人民法院党组成员、纪检组组长王旭光一行到玛曲县人民法院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研活动,并组织召开座谈会。

6.jpg

会上,调研组首先向全院干警发放了《甘南州法院“不忘初心、牢记使命”主题教育调查问卷》,并紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,坚持问题导向,广泛征集了干警们对此次主题教育的整体认识和意见,切实将学和做有效结合起来,把查和改贯通起来。

随后,调研组听取了玛曲县法院关于“不忘初心、牢记使命”主题教育、进一步优化审判执行环境、队伍建设、脱贫攻坚、健全切实解决执行难长效机制、全面从严治党、全面从严治院、诉讼服务中心转型升级等方面开展情况的汇报,了解了工作中存在的问题。同时,调研组与全院干警进行了深入探讨交流。座谈会紧密结合习近平总书记重要指示批示精神和法院实际情况,针对性强,现实意义大,为接下来的问题整改奠定了坚实基础。

调研组听完汇报后充分肯定和赞赏玛曲法院在各项工作中做出的努力与取得的成绩,并要求玛曲法院干警在今后的工作中以“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体要求为出发点,继续切实转变司法理念,一是要筑牢政治大局意识,坚守政治规矩和政治纪律,严格按照党中央部署安排开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,力戒形式主义。二是要进一步强化审判管理,提升审判质效,严把案件质量关,开展高质量审判执行;加大对失信被执行人打击力度,加强普法宣传,树立司法权威,做好法律释明工作,努力做到息诉服判。三是要始终把“为民”作为法院执法之根本,多深入基层、深入群众、深入帐圈,掌握民情,紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,尽心尽力解决群众反映的实际困难和问题,真正做到暖民心、惠民生、解民困。四是要加强日常监督管理,严格落实相关规章制度,为审判执行工作提供强有力的纪律保障,将文明办案、公平正义、廉洁司法牢记心头,坚守人民法院“司法为民、公正司法”初心。五是要将着力推进一站式多元化纠纷解决机制、一站式诉讼服务中心建设作为法院当前工作重中之重,要结合玛曲法院实际,整合诉讼服务中心功能,实现诉讼服务中心的转型升级,进一步提升司法为民的水平和能力,下沉诉讼服务力量,延伸人民法院服务触角。

会后,干警们纷纷表示在下一阶段工作中,将继续保持旺盛的工作状态,以干事创业的热情推动主题教育和审判工作“两手抓、两手促”,确保主题教育取得扎扎实实的成效,争做履职担当的表率,“非学无以广才,非志无以成学”,要以实际行动践行初心、担当使命,以发展的眼光谋划和统筹各项工作,以实绩开创法院工作新局面。