欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年04月01日 星期三
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

跨域立案一小步、司法为民一大步

夏河县人民法院首例跨域立案成功办理

来源:夏河县法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2019/11/6 9:53:02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

      11月4日,夏河县人民法院办理了首例跨域立案案件。临夏市恒洁洗涤有限公司诉合作市川岛布草洗涤公司欠款合同纠纷一案,应由合作市人民法院受理管辖,由于恒洁洗涤有限公司法人长居夏河县,遂向就近的夏河县人民法院递交了立案材料,夏河县人民法院通过法院跨域网络立案系统,将立案材料电子版移送合作市法院登记立案。避免了恒洁洗涤有限公司在夏河与合作之间往返。该案件的成功受理,开启了夏河县人民法院跨域立案工作序幕。

微信图片_20191106095327.jpg

      跨域立案是指属于异地人民法院、人民法庭管辖的一审民商事案件、行政案件,当事人可以选择向就近的任何一个人民法院、人民法庭申请办理立案事务,而不受地域、审级的限制。是人民法院重点打造的便民服务新举措,是依托智慧法院建设平台,通过微信小程序“移动微法院”实现就近受理申请、管辖权属不变、数据网上流转的联动办理机制,是‘互联网+立案’的产物,打破了案件地域管辖限制,实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”,当事人在家门前就可以实现跨县、跨市、跨省立案,切实降低了人民群众的诉累和负担。

为全面落实最高人民法院关于诉讼服务工作的指示要求,践行司法为民、公正司法的初心和使命,优化营商环境,强化为民便民措施,夏河县人民法院充分利用“互联网+”的模式为当事人提供更方便、更快捷、更高效的诉讼服务。在今后的工作中,夏河县人民法院将继续积极推进跨域立案工作,积极响应“诉讼服务中心‘两个一站式’建设”号召,积极回应群众对司法服务的新期待,为当事人提供更便捷、高效、优质的诉讼服务。