欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年03月28日 星期六
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

异地诉讼不再难,跨域立案保诉权

来源:合作市法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2019/11/8 9:56:25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1.jpg

跨域立案、网上立案是人民法院重点打造的便民服务新举措,是依托智慧法院建设平台,通过微信小程序“移动微法院”实现就近受理申请、管辖权属不变、数据网上流转的联动办理机制,是‘互联网+立案’的产物,打破了案件地域管辖限制,当事人在家门前就可以实现跨县、跨市、跨省立案,切实降低了人民群众的诉累和负担。

近日合作市人民法院成功办理首例跨域立案案件,临夏市某某洗涤有限公司与杨某某合同纠纷一案,应由合作市法院受理管辖,临夏市某某洗涤有限公司向夏河县法院递交了立案材料,夏河县院通过法院跨域网络立案系统,将立案材料电子版移送合作市法院登记立案。合作市法院立案后适用速裁程序审理调解结案,被告杨某某当庭支付欠款10000元,该案从立案到结案用时1天,该案件的成功受理及结案开启了合作市人民法院跨域立案工作序幕,节约了审判资源,减少了当事人诉累,极大地维护了当事人的合法权益。

2.jpg