欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年04月01日 星期三
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

临潭县人大常委会专题调研县人民法院工作

来源:临潭县法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2019/11/22 10:32:59 阅读次数:
字号:A A    颜色:

     11月19日,县人大常委会主任宁文兴、副主任汪芝芬、苟尚仁、马林、于辉恒、办公室主任金辉俊、内司委主任李永红一行七人,深入县人民法院开展专题调研。县法院党组书记、院长买自平及班子成员陪同调研。

1.jpg

     调研组一行实地查看了县法院法治文化建设、诉讼服务中心、视频监控中心、科技法庭、家事调解室、家事与少年法庭、执行指挥中心、视频会议室等,详细了解了县法院基础设施、物质装备及信息化建设情况。视察结束后,在县法院召开了座谈会。

2.jpg

     在座谈会上,买自平院长对宁文兴主任一行的到来表示热烈欢迎,对县人大多年来对法院工作的大力支持表示衷心的感谢。并围绕县法院今年的审判执行工作、党风廉政建设、队伍建设、扫黑除恶、基础设施与两个“一站式”建设等工作向调研组作了汇报。

3.jpg

     在听取了县人民法院工作汇报后,调研组对县法院工作给予充分肯定,特别是对县法院能够主动接受人大监督,向人大汇报工作的做法表示赞赏。认为在县委、县政府的正确领导下,县法院基础设施建设日新月异,信息化建设发展超前,审判执行、扫黑除恶、司法改革、破解“执行难”等重点工作稳步推进。

5.jpg

就下一步工作,宁文兴主任要求,一是增意识、强责任。县法院要深刻领会习近平总书记关于政法工作的重要批示、指示精神,进一步统一思想、提高认识,不断增强责任感、紧迫感和使命感;要在践行司法为民理念上有新意识,在保证司法公平正义上有新成效,在维护民权保障民生上有新举措,在深化司法体制改革上有新作为。二是履职能,促发展。要立足中心服务发展,筑牢中心意识,把服务大局、保障发展贯穿于法院工作的始终,努力为全县改革发展稳定大局保驾护航;要立足法治严厉打击,充分发挥职能,做到严格执法、公正裁判,保证广大人民群众的合法权益不受侵害;要立足民本调规范调,坚持以人为本,在审理各类关系民生的案件中,正确处理好法、理、情的关系,保证法律效果、政治效果、社会效果有机统一;要立足改革与时俱进,探索司法为民的新形式和新途径,为依法严厉打击各类犯罪、妥善处理和化解矛盾纠纷、促进社会生产生活有序发展服务。三是重民权,保公正。要取信于民,不断强化审判和执行环节的管理监督,进一步完善审判权和审判管理权、执行权和执行管理权运行监督的新机制,确保审判无误、执行到位、公信于民;要公正护民,充分支持和保证人民群众通过法律途径维护合法权益的正当诉求,确保冤情能申诉、正义能伸张、公正能体现;要高效便民,从利民便民的高度出发,积极探索提高符合法律规定的立案、审判执行和调处等工作效率的机制和措施,确保法院工作能方便快捷、准确、公正地为人民群众服务。四是抓队伍,提能力。要抓好思想建设、提升业务能力、强化党风廉政建设、主动接受监督,不断提升队伍综合素质和司法能力,打造一支忠诚可靠、执法为民、务实进取、公正廉洁的高素质法院队伍。

在今后工作中,临潭县法院将根据县人大常委会视察调研中提出的意见建议,结合开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,认真践行司法为民宗旨,不断完善工作措施,以优质高效的审判执行工作为全县经济社会发展提供良好的司法保障。