欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年02月22日 星期六
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

不忘初心担使命 司法为民扬正义 ——迭部县人民法院“不忘初心、牢记使命” 主题教育综述

来源:迭部县人民法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2020/1/15 9:24:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:
人民法院在新时代的初心使命——是司法为民、公正司法,是努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;
人民法官和法院干警的信仰——是坚守法律、推进法治,是对公平正义的不懈向往与追求。

概述


“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,迭部县人民法院始终把主题教育作为重大政治任务,紧扣主题教育主线,将落实司法为民融入主题教育全过程、全方位,对标找差距,对表抓整改,坚持问题导向、责任导向、发展导向,通过学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,始终与上级党委同向同行、同频共振,取得了阶段性成效。

微信图片_20200115091117.jpg微信图片_20200115091129.jpg

主要做法


     一是高度重视开好局。着力压实强化责任,盯住关键少数,扛起政治责任,第一时间成立领导小组、第一时间动员部署、制定方案、解决问题,确保了主题教育高起点、不走样、有创新。
      二是集中研讨强学习。坚持读原著悟原理,采取读书班的形式,院领导逐字逐句领学规定篇目,开展集中学习9次,自学交流发言3次23人次。
      三是紧扣主题实检视。严格从主题教育的8方面和县委7+2方案中找问题、查不足,通过专题民主生活会和专题组织生活会,领导班子共检视出问题18条,班子成员共检视问题52条,全部做到了即知即改。
      四是强化担当引导向。领导班子成员既当组织者、更当参与者,做到学在前、认知在前,整改在前、改实在前,为党员干部作出表率示范。
      五是推动工作造氛围。坚持每周一全院集中学习制度,及时传达学习中央、省、州、县委的工作部署,提高党员干警对县委中心工作和主题教育的知晓率。创新宣传手段,扩大宣传影响,营造良好的氛围。
      六是立行立改显成效。聚焦群众反映立案难问题,投资80余万元,进行了“两个一站式”的一期建设。提升立案工作效率和诉讼服务水平,减少当事人奔波的诉累。严格庭审规范,维护司法礼仪。

主要成效


提升了对党忠诚的政治品格。

提升了服务中心的大局观念。

提升了司法为民的服务理念。

提升了高效公正的效率意识。

提升了清正廉洁的职业道德。


今后努力方向


初心易得,始终难守,主题教育永远在路上


一要善始善终。把“不忘初心、牢记使命”作为党的建设的永恒课题和法院干警的终身课题,常抓不懈。
二要修正错误。把刀刃向内,自觉解决违背初心使命的各种问题。
三要振奋精神。把初心使命转化为担当作为、干事创业的实际行动。
四要落实制度。结合法院实际,狠抓“不忘初心、牢记使命”长效机制和制度落实。