欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年06月02日 星期二
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

甘南中院再安排再部署疫情防控工作

来源:研究室 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2020/3/3 16:49:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近段时间,在州委的正确领导下,全州法院有序开展疫情防控和审判执行工作,付出了辛勤努力,做出了应有贡献。近期,面临各行政、企事业单位干部职工陆续返岗复工,返回人员增加、人员流动频繁、生产经营和民生活动增多,给疫情防控工作带来新的挑战。针对疫情防控工作面临的新形势,州法院党组书记、院长李小宁对全州两级法院疫情防控工作作出新的安排。

一要树牢危机意识。要深刻认识疫情防控的严峻形势,始终把疫情防控这根弦绷得紧而又紧,坚决克服麻痹大意思想,一丝一刻不松劲,着眼大局,把疫情防控作为当前工作的重中之重;行动上务必坚决到位,严格落实党中央、省州委和省高院关于疫情防控工作的决策部署,落实各项防控措施,努力打赢疫情防控阻击战。

二要严格防疫措施。随着人员返流,疫情防控工作面临一些新形势、新情况。全体干警要提高警惕,切实加强个人自身防护,不到万不得已,不和别人接触,互相不看望、不走动。在做好自身防护的同时,要切实管好老人和孩子,没事尽量待在家里,外出规范佩戴口罩,不去人流密集场所,确保自己和家属不出问题。要正确认识疫情防控对工作生活带来的不便,以积极心态应对、理解、支持、配合,为防疫大局做贡献。

三要抓好诉服工作。全体干警要听从党委安排,统筹安排好疫情防控和审判执行工作。对开庭等业务工作不能简单的一律推迟或拖延,要在确保防控措施落实到位的情况下,科学、合理、安全、有序地开展工作,尽职尽责干好各自的工作任务。对涉及疫情防控的相关案件要依法研判、主动作为、及时回应,对涉嫌违法犯罪的,要严厉打击。同时要严把案件质量,确保案件质量不出问题,切实做到疫情防控和审判执行“两手抓、两不误”。

四要用好智慧法院系统。要充分运用智慧法院建设成果,利用“移动微法院”、互联网法庭、移动办公办案APP、远程视频接访平台、12368诉服热线等智慧法院建设成果,开展网上立案、网上缴费、案件查询、电子送达、证据交换、在线调解、远程信访等工作,能在网上办的网上办理,尽量减少人员接触,降低感染风险。

五要做好帮扶工作。驻村工作队要加强和精准扶贫联系村的对接,在联系村加大疫情防控和防疫知识宣传力度,提高群众防范意识和安全意识,消除群众恐慌情绪,落实防控措施,预防群众感染。条件允许的要提供相应防疫物资,体现人文关怀。要密切关注疫情对帮扶户的影响,掌握情况、了解动态,在生产生活上多方帮助,协助解决困难需求,当好贴心人,织起防护网。

六要加强沟通汇报。在疫情防控期间要严格落实重大事项报告制度,按照省高院和州委“日报告、周分析、月研判”的要求,及时汇报本院疫情防控、涉稳信息、网络舆情等事项,重大情况随时报告。