欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年07月19日 星期五
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

甘南中院召开全州法院院长会议

来源:研究室 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2020/4/13 9:45:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

     4月10日下午,甘南中院召开全州法院院长会议,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神及中央、省委、州委政法工作会议、全省中级法院院长会议精神,总结去年工作,分析形势任务,研究部署今年全州法院工作,通报2019年度基层法院审判质效情况,并对2019年度全州法院先进集体及先进个人进行了表彰。州委常委、州委政法委书记杨君出席会议并作讲话,州中院党组书记毛胜利参加会议并作讲话,会议由州中院党组成员、副院长刘文云主持。

微信图片_20200413094213.jpg

     会上,杨君书记充分肯定了过去一年全州法院工作,并对进一步推进法院工作提出具体要求。一是抓好班子团结。团结出战斗力,团结是做好一切工作的基础和前提。甘南州两级法院要有主动团结的意识、主动团结的作风,更要有主动搞好团结的品行和具体行动,有力地引领带动全州法院工作不断向前发展。二是紧贴发展大局。要紧贴扫黑除恶,更好地发挥主动性,依法快审快结各类案件,进一步铲除黑恶势力的土壤,为各项事业的发展营造良好的法治环境;要紧贴脱贫攻坚。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,要紧盯脱贫领域,助推脱贫攻坚,发挥司法效能,更好地保证全州脱贫攻坚工作的圆满完成。三是提高工作质效。今年是省委确立政法工作“三年大提升”的第二年,要进一步提升群众对政法部门工作的满意度、群众对扫黑除恶专项斗争的满意度、群众对安全感的满意度。四是聚力维护稳定。将维稳作为各项工作的首要任务和第一责任,做好全州的维护稳定工作,需要全方位的共同参与和协同筹划,全州法院要善于从案件当中梳理和发现维稳隐患,以便更好地关注重点领域的重点部位。五是勇于推进改革。有序推进司法改革,要有勇气、有智慧,更要靠作风来抓。甘南州两级法院要有改革的勇气和改革的精神,更要发挥积极性和主动性,利用简易程序,轻刑快审、简案快办,有力调处矛盾纠纷,始终做到把便民利民为民作为司法体制改革的重要落脚点。全面做好新时代法院工作,努力为平安甘南、法治甘南建设提供坚强有力的司法保障。

微信图片_20200413094221.jpg

     毛胜利指出,2019年全州法院审判执行工作成效显著,扫黑除恶纵深发展,营商环境不断优化,司法改革稳步推进,司法为民有效落实,智慧法院提速升级,队伍建设不断加强,基层基础不断夯实,各项工作取得较好的成效。同时也存在一些困难和问题,他要求,2020年全州法院一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保法院工作坚持正确政治方向。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期的重大任务来抓,抓好《政法工作条例》的贯彻落实,细化落实法院《重大事项请示报告实施办法》,把法院工作置于党的绝对领导之下。二要全力维护国家政治安全和社会稳定,着力推进平安甘南、法治甘南建设。以开展“一十百千万”行动为抓手,压实责任、倒排工期、加强统筹、提前应对,实现大案联办、难案精办、简案快办,纵深推进扫黑除恶专项斗争, 依法审理各类刑事案件,维护社会稳定。三要坚守服务大局职责定位,依法保障经济高质量发展。要服务保障生态文明建设,筑牢生态安全屏障;要坚决打赢脱贫攻坚战,走出有司法特色的扶贫之路;要充分发挥司法审判对营商环境的引导功能,持续优化营商环境。四要坚持以人民为中心的发展思想,依法保障和改善民生。要深入推进两个“一站式”建设,加强诉讼服务体系建设,多元化解矛盾纠纷;要用好信用惩戒,加大执行力度,巩固提高基本解决执行难成果。五要全面深化司法改革,提高审判体系和审判能力现代化水平。要不断深化司法体制改革、持续推进智慧法院建设、着力夯实基层基础。六要落实全面从严治党新要求,努力建设过硬队伍。以“队伍建设年”活动为牵引,着力加强领导班子、纪律作风、司法能力建设以及党的政治建设,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。

微信图片_20200413094226.jpg

     会议强调,全州法院要把会议精神和杨君书记讲话精神贯彻落实到具体工作中,确保将全州法院院长会议确定的各项重点任务不折不扣落到实处。在州委的坚强领导下,以改革创新、奋发进取的劲头,以敢于担当、攻坚克难的勇气,上下联动,齐抓共管,群策群力把各项工作不断推向前进,奋力开创新时代全州法院工作新局面,为建设幸福美好新甘南、开创富民兴陇新局面做出新的更大贡献!

微信图片_20200413094230.jpg

     甘南中院党组班子成员及全体干警、各县市法院院长参加了会议。