欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年06月02日 星期二
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

甘南中院利用“互联网+审判” 顺利审结第一批减刑案件

来源:审监庭 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2020/4/23 9:28:01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

     近日,甘南州中级人民法院利用减刑假释平台顺利审结30件减刑案件,对其中三件进行了远程视频审理并当庭宣判,取得了较好的法律效果。

微信图片_20200423091355.jpg

     因新型冠状病毒疫情的影响,合作监狱报请的第一季度减刑假释案件于三月底报送至州法院,收案后,承办法官快速审理案件。为确保庭审顺利有序进行,州法院就参加庭审事宜与甘南州检察院提前沟通,并向人大代表和政协委员发出旁听庭审邀请函,2名人大代表、2名政协委员克服了疫情期间的种种困难按时参加了庭审旁听。州法院网络技术人员和书记员在庭审前及时与合作监狱进行联调,提前调试“远程视频”操作系统。在调试好各方网络后,于当天下午三时,三方利用远程视频庭审平台进行了开庭审理。庭审过程严格按照法庭调查、审判长提问罪犯、检察员发表出庭检查意见、罪犯最后陈述、当庭宣判等程序进行。案件的庭审过程规范、有序、顺畅,并通过网络对庭审过程同步录音录像。   

微信图片_20200423091401.jpg

     疫情防控期间,甘南中院利用“互联网+审判”模式审理减刑假释案件,准确把握宽严相济刑事政策,严格执行《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》,确保了减刑假释案件办理的公开、公平、公正。