欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年06月02日 星期二
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

迭部县人民法院召开脱贫攻坚专题培训会

来源:迭部县法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2020/4/28 9:40:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

     4月27日,迭部县人民法院组织召开脱贫攻坚专题培训会。传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神和省、州、县委领导关于决战决胜脱贫攻坚工作相关会议和文件精神。会议由院党组成员、副院长刘延强主持,全院干警参加了会议。微信图片_20200428094038.jpg     会议指出,今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,当前脱贫攻坚工作进入冲刺阶段,时间紧、任务重、要求高、压力大,要把扶贫工作作为当前本院首要政治任务抓实抓细,全体干警要以此次培训为契机,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和省、州、县委及相关部门文件精神,针对精准帮扶方面问题清单中存在的问题,以即知己改的勇气补齐短板、巩固成效、及时整改。

微信图片_20200428094046.jpg

     会议要求,一要思想认识再提高。全院干警要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发重要论述和省、州、县委领导重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到党中央和省、州、县委的决策部署上来,牢固树立“一盘棋”思想,紧紧围绕全县脱贫攻坚工作大局,切实增强推进脱贫攻坚的紧迫感、责任感和使命感,以时不我待、只争朝夕的冲劲,抢时间、抓落实、务实事、求实效,保质保量完成既定任务,助力全县脱贫工作圆满完成。二要问题整改要有力。要紧盯中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核、中央纪委国家监委调研督导以及省、州明察暗访和督查检查反馈问题,对问题清单要严格仔细整改,及时入户了解详细情况,逐条逐项落实整改事项,进一步完善帮扶计划,确保各类反馈问题按时限要求完成整改。三要目标任务再细化。要紧紧围绕“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,采取有效措施,扎实做好进村入户、精确制定“一户一策”、产业帮扶等工作,确保所有反馈问题清零。四要帮扶措施要实际。帮扶干警一定要秉承“授人以鱼不如授人以渔”的原则,在帮扶工作中,要了解致贫原因,对于资源匮乏、生产要素不足、缺乏劳动力等情况的,不能一味只送慰问品等生活物品,更要真正从产业帮扶、就业帮扶上进行引导;在帮扶中注重帮助贫困户谋发展、选产业,同时帮助养殖户联系销售渠道,发展牲畜衍生食品产业,对于外出务工的可帮助联系就业岗位,全方位促进贫困户增收。

     最后,院党组成员、副院长刘延强强调,一是在思想认识上要进一步重视。进一步认清当前脱贫攻坚面临的严峻性和目标任务的艰巨性,深刻认识脱贫攻坚是压倒一切的首要任务,坚决贯彻落实党中央决策部署,切实增强紧迫感、责任感,保证高质量完成脱贫攻坚各项任务。二是在目标任务上要进一步细化。所有帮扶责任人都必须把“精准”到户贯穿始终,聚焦每一个家庭,对准每一户农户,对到户工作再强化,精准施策、仔细算账、动态管理,切实推动政策、产业、资金和帮扶措施严格到户,确保各类目标如期完成。三是在责任使命上要进一步靠实。院班子成员及全体干警要从严要求自己,改进作风,着力提升产业水平,强化薄弱环节,结合每个帮扶户实际情况,制定切实可行的脱贫方案和帮扶计划,不断巩固脱贫攻坚成果,确保取得帮扶实效。