欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年06月02日 星期二
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

落实普法责任 切实维护农民工合法权益

来源:民三庭 作者:张文斌 责任编辑:甘南中院 发布时间:2020/5/9 9:42:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

       5月7日,甘南州中级人民法院联合甘南州人力资源和社会保障局、甘南州司法局等相关单位在合作市文化广场开展《保障农民工工资支付条例》宣传活动。

微信图片_20200509093945.jpg


《保障农民工工资支付条例》于2020年5月1日起正式施行,是我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规,该条例从落实主体责任、规范工资支付、明确清偿责任、重点领域治理、强化监管等方面作了具体规定。明确了属地政府管理责任、行业部门监管责任和用人单位主体责任,为保障农民工工资提供了有力的制度保障。

在活动现场,州法院干警通过悬挂横幅、向群众分发法律政策宣传资料,面对面答解疑惑等方式开展对《保障农民工工资支付条例》政策的宣传。此次活动现场解答约60人次,发放各类宣传手册、普法宣传袋200余份。通过宣传,努力提高社会公众对保障农民工工资支付相关法律法规的知晓度和运用法律武器理性维权意识,增强了用人单位依法支付农民工工资的自觉性,为条例的有效实施起到积极作用。

微信图片_20200509094137.jpg

       解决拖欠农民工工资问题不仅是民生问题,更是涉及到社会稳定问题。今后人民法院在审理拖欠农民工工资案件时,将建立完善拖欠农民工工资案件一站式诉讼服务机制,建立案件绿色通道,全面落实立案登记制,做到涉农民工工资案件有案必立,有诉必理,切实将《保障农民工工资支付条例》落到实处。