欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年12月05日 星期六
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

临潭县人大常委会在临潭县法院调研民商事审判工作

来源:临潭县法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2020/5/22 18:57:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:

       5月13日至15日,临潭县人大常委会副主任苟尚仁率县人大常委会调研组一行到临潭县法院调研民商事审判工作开展情况。临潭县法院党组书记、院长买自平陪同调研

微信图片_20200522185714.jpg

      调研组一行先后深入店子、新城、冶力关、王旗四个基层法庭和临潭县法院机关实地考察并分别召开座谈会,座谈会邀请了各基层法庭驻地乡镇领导、公检司等有关业务部门负责同志、人民陪审员、律师、案件当事人等相关人员参加。

微信图片_20200522185723.jpg

    座谈会上,买自平向调研组汇报了临潭县法院2017年以来民商事审判工作基本情况及存在的困难。调研组通过听取工作汇报、征询参会人员的意见建议,详细了解了临潭县法院民商事案件审判工作开展情况。与会人员围绕法院案多人少、诉调对接、新类型案件审理等问题展开交流,并提出了宝贵意见。

微信图片_20200522185739.jpg


      苟尚仁副主任表示,近年来,临潭县人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,坚持以司法为民、公正司法为主线,依法履行民商事审判职责,积极回应社会关切,妥善化解矛盾纠纷,为经济社会健康发展提供了有力的司法服务和保障,审判职能作用有效发挥,审判管理机制不断完善,司法便民措施稳步落实,队伍能力素质有新提升,成绩值得肯定。并强调:


一要增强大局意识,充分发挥审判职能作用。要充分认识民商事审判工作对优化经济环境、鼓励创新发展、调节社会关系的重要意义,切实提高政治站位和思想认识,把服务社会、服务群众、服务民生摆在突出的位置,充分发挥法院审判职能和司法资源优势,聚焦打赢打好“三大攻坚战”等重大决策部署,有针对性地跟进司法服务和保障。积极参与社会治理,妥善处理各类矛盾引发的民事纠纷,加强对可能影响全县经济发展和社会稳定的突出问题及共性问题调查研究,充分发挥司法对利益关系的规范、引导、调节和保障作用,促进经济持续健康发展,维护社会和谐稳定。

二要完善基础设施,着力解决基层突出问题。以全面实现司法条件规范化、经费保障标准化、装备设施现代化为目标,强化物质经费保障,加大对基层法庭建设的经费投入,加快基层法庭硬件建设,完善办案办公配套设施。强化科技支撑,加强信息化设施建设,提升信息化覆盖的广度和深度,推进基层法庭工作方式现代化,切实解决审判法庭建设滞后问题。完善基层调解工作室建设,落实矛盾纠纷多元化解经费保障,在每个行政村设立法官联络点,充分发挥基层调解组织、行业性调解组织和行政主管部门的作用,把矛盾纠纷化解在诉前,缓解基层法庭工作压力。

三要强化规范管理,切实提高案件审判质效。要积极推进以审判为中心的诉讼制度改革,突出庭审中心地位,促进庭审实质化和功能发挥,真正做到事实调查、证据展示、控诉辩护、裁判说理在法庭。细化落实“繁简分流”和速裁工作制度,依法扩大简易程序适用范围,强化庭前准备,提高审判效率,减少当事人诉讼负担。加强审限跟踪管理,深入开展久拖不决案件的清理,切实解决隐性超审限和粗放随意的审限管理问题。强化审执兼顾和执行监督,提高执行工作效率,切实维护当事人的胜诉权益。严格落实司法责任制度,综合运用案件质量评查、庭审评查和裁判文书评查等手段,强化民商事案件审判规范化管理,推进电子化审务管理,促进均衡结案,提高审判质效。

四要狠抓队伍建设,全面提升审判工作水平。要适应民商事审判工作发展需要,优化民商事审判资源配置,充实一线审判力量,进一步完善职业保障措施。以能力建设为中心,加强民商事审判队伍思想政治教育和业务技能培训,提高驾驭庭审、认定事实、适用法律和裁判说理的能力,提高民商事审判队伍整体素质。围绕群众反映的突出问题,着力加强和改进工作作风,深入推进反腐倡廉建设,确保公正廉洁执法。充实加强书记员、辅警等辅助办案力量,减轻审判人员的工作压力,努力缓解“案多人少”的矛盾。进一步加大对基层审判人员和人民陪审员的教育培训力度,全面提升民商事审判队伍的司法能力和整体水平。