欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年05月29日 星期三
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

省高院调研组到甘南中院调研指导预防与应对青少年违法犯罪工作

来源:刑一庭 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2020/5/25 16:57:35 阅读次数:
字号:A A    颜色:

       5月22日下午,甘肃省高级人民法院审判委员会专职委员、一级高级法官贾靖平一行到甘南中院调研预防与应对青少年违法犯罪相关工作,并召开座谈会。州中院党组书记、代院长毛胜利参加座谈会,州中院党组成员、副院长刘文云主持座谈会。

微信图片_20200525164837.jpg

      会上,州中院和各县市法院分别向调研组汇报了各自预防与应对青少年违法犯罪相关工作情况,特别是近年来甘南州青少年违法犯罪案件的现状以及两级法院在此项工作开展过程中遇到的问题和困难,参会人员就突出问题展开讨论并交流意见。

      听取汇报后,贾靖平在肯定全州两级法院工作成效的基础上,对甘南州两级法院今后做好预防与应对青少年犯罪工作提出具体要求。贾靖平强调,青少年是祖国的未来,预防青少年违法犯罪工作,是促进青少年健康成长的底线要求,是平安中国、平安甘肃建设的源头性、基础性工作,是关乎千家万户平安幸福的德政工程和民心工程,要及时受理并依法办理涉及青少年违法犯罪案件。一要认清形势,增强预防青少年违法犯罪工作的责任感和紧迫感。各级法院要加大关注力度,从思想上高度重视预防青少年违法犯罪和未成年人保护工作,从根本上预防和减少青少年违法犯罪。二要把握重点,提高预防预防青少年违法犯罪工作的针对性和有效性。要注重重点群体,把握重点环节,积极创新载体,坚持“打击与预防相结合”。三要齐抓共管,提高预防青少年违法犯罪工作的参与性和广泛性。要强化组织领导,加强协调配合,落实工作责任,以高度的责任感和使命感,齐心协力、尽心尽责,为青少年健康成长提供良好法律服务和司法保障。

      毛胜利表示,青少年违法犯罪案件是全社会共同关注的重要问题,维护未成年人合法权益、加强少年法庭建设是新时代党和国家赋予人民法院的紧迫任务。贾专委的讲话肯定了全州法院的工作,同时指示了两级法院今后的工作方向及工作要求。全州法院要正确履行法律职责,提高办理未成年人刑事案件的质量与效率,不断完善硬件基础建设,并通过模拟法庭、法治宣传等手段普遍推行审判进校园,不断加强专业审判团队,研究规律,提高审判水平,加强与相关单位的沟通协作,形成合力,建立社会联动保护长效机制,进一步深化青少年维权工作。

      各县市法院分管领导及全州法院青少年犯罪合议庭法官参加会议。