欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年09月24日 星期四
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

临潭县法院:延伸司法服务触角 完善诉源治理机制

来源:临潭县法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2020/8/4 10:04:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20200804100421.jpg

为加快推进县域社会治理现代化,打通服务群众“最后一公里”,根据甘南州中级人民法院《关于加强多元解纷、推动市域治理现代化的意见》和县委政法委《关于在乡镇、村(社区)综治中心和公安派出所建立法官联系点制度的意见》,从2020年6月中旬以来,临潭县人民法院先后在全县16个乡镇设立审务工作站,在各村(社区)综治中心和公安派出所设立171个法官联系点,实现审务工作站、法官联系点100%全覆盖,将司法服务延伸到最基层。

一、设立乡镇审务工作站和村(社区)、公安派出所法官联系点,推进法官下基层。

坚持群众的司法需求在哪里,司法服务就延伸到哪里。聚焦人民群众最关切的问题、最强烈的司法需求,依托乡镇综治中心,在乡镇设立审务工作站,在各行政村(社区)、公安派出所广泛设立法官联系点。由派驻法官和联络员为群众提供法律咨询、诉讼调解、法律援助等服务,不断提升人民群众对司法的满意度、认同感。

二、选优配强司法服务人员,就地化解矛盾纠纷。

按照“法官下基层、就地解纠纷、矛盾不上交”的工作原则,选优配强审务工作站、联系点工作人员。驻点联系人员充分发挥职能作用,结合日常审判执行工作,通过信访接待下基层、巡回审判下基层、司法调研下基层、政策法律宣讲下基层,打通服务群众“最后一公里”,实现司法服务“零距离”。

三、主动融入社会治理,推进多元解纷机制建设。

充分发挥司法在诉源治理机制建设中的参与、推动、规范和保障作用。坚持纠纷预防与化解并重,有效促进解纷多方参与、多元举措、多点发力。深化诉源治理“法官联系点”工作,通过上下联动、内外结合,力争将矛盾纠纷通过非诉方式及时就地解决,最终实现矛盾纠纷高效化解的目标。

今后,临潭县人民法院将充分依托审务工作站和法官联系点,进一步增强人民法院解决纠纷和服务群众能力水平,完成矛盾纠纷化解、巡回审判、普法宣传及特邀调解员业务培训等各类事务性审务工作,进一步畅通解决人民群众的合理诉求,加快建设多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系切实保障群众合法权益,努力形成党委领导、法院主导、基层参与的矛盾多元化解新格局。