欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年09月24日 星期四
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

若尔盖县人民法院 玛曲县人民法院 联合召开贯彻落实黄河上游川甘青水源涵养区生态环境保护司法协作推进会

来源:玛曲县法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2020/8/7 8:40:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:

      8月4日,四川省若尔盖县人民法院党组书记、院长陈宏毅,党组成员、副院长王绍荟,党组成员、副院长刘强,政治部主任徐燕一行到玛曲县人民法院联合召开贯彻落实黄河上游川甘青水源涵养区生态环境保护司法协作推进会,同时拟签了《黄河流域(川甘青)三县法院“四圈四同”环境资源审判协作框架协议(试行)》。

微信图片_20200807084238.jpg      会议传达学习了黄河上游川甘青水源涵养区生态保护司法协作会精神,再次明确了四川省若尔盖县人民法院、甘肃省玛曲县人民法院、青海省久治县人民法院友好协商共建黄河流域“四圈四同”环境资源审判协作机制的重要意义和深远影响,确定了三县法院要密切协作努力提升黄河上游川甘青水源涵养区环境资源审判整体水平,实现黄河治理的制度体系和治理能力现代化,为筑牢黄河上游生态屏障提供强有力的司法保障和优质的法律服务。微信图片_20200807084246.jpg

会议要求,川甘青三县法院积极推进川甘青水源涵养区生态环境保护司法协作,要始终坚持以习近平总书记关于加强黄河流域生态文明建设与绿色发展的新理念、新论断为指导,贯彻落实省州县各级关于黄河流域生态环境保护工作会议精神,不断提升三县法院的责任感、使命感和紧迫感。一要积极深化思想认识,努力提高政治站位。把抓好川甘青水源涵养区环境资源审判作为践行习近平总书记生态文明思想,落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神的具体地有利行动,坚定不移立足人民法院审判职能定位,将环境资源审判工作作为“一把手”工程来抓。二要全面加强司法协作,大力推动合作共赢。进一步树牢环境资源保护大局意识,充分发挥三地法院及其他政法机关、环境资源行政主管部门各自司法优势,切实加强信息共享、沟通协作。三要严格压实各自责任,发挥务实高效作用。以此次协议拟签为契机,严格落实协议内容,积极协商建立司法协作机制,畅通协作渠道,不断通过审判实践丰富协作内容和载体,全力推动生态环境保护司法服务和保障水平的共同提升。

微信图片_20200807084254.jpg      会议强调,三县法院要切实落实三省三州法院关于环境资源审判和生态环境保护工作的各项要求,发挥好基层法院环境资源审判职能作用,加强三县法院环境资源案件立案、审判、执行各流程之间的协作配合,努力构建三县法院司法协作大格局。