欢迎访问甘南法院网,今天是 2021年01月17日 星期日
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

开展案件评查 提升办案质效

来源:临潭县法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2020/8/7 8:44:56 阅读次数:
字号:A A    颜色:

微信图片_20200807084514.jpg      为充分发挥案件质量评查促进审判执行工作的作用,不断提升我院审判执行工作水平,提高办案质效,推进严格执法,公正司法,根据省、州、县政法工作会议精神和州中院《关于做好2020年度案件评查及进一步推进“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动重点案件评查工作的通知》要求,临潭县法院于2020年8月3日至5日组织开展案件质量评查工作。


      此次案件评查的主要范围是我院2019年下半年至2020年上半年审结且已发生法律效力的刑事、民商事、行政、执行案件。列入本次评查的案件共1315件,主要围绕程序、实体、文书制作等方面进行评查。为了确保案件评查扎实有效开展,临潭县法院成立了案件质量评查工作领导小组,制定工作方案,抽调业务骨干开展阅卷评查工作。在本次案件评查中,除开展常规评查外,根据州政法委及州中院的意见,对以下五类案件进行重点评查:一是当事人反映强烈或检察机关抗诉的判处缓刑案件;二是当事人不服、反复申诉、持续信访的民商事案件;三是消极执行、选择性执行、乱执行等不规范执行行为,特别是群众反映强烈的执行案件;四是其他群众反映强烈的案件;五是已办结的涉黑涉恶案件。

微信图片_20200807084527.jpg

为保证案件质量评查的公正性、客观性、全面性,在评查人员逐案评查的基础上,对有问题的案件由院领导进行复查。并对评查中发现的问题逐项进行整理,形成评查建议发送给案件承办部门,让案件承办人明确了下一步进行整改和提高案件质量的努力方向和措施,推动促进全体法官办理案件的责任意识、质量意识和效率意识得到进一步提升。

从这次案件评查的情况来看,我院绝大多数案件质量是比较高的,所评案件中二类19件、三类1件,其余全部为一类案件。