欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年09月24日 星期四
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

甘南中院印发《关于加强和改进全州法院党建工作的意见(试行)》

来源:办公室 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2020/8/20 16:12:50 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以党的建设为统领,将党的建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设与全州法院各项工作紧密结合起来,充分发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用,推动全州法院党建工作不断取得新的成效。近日,甘南州中级人民法院党组印发《关于加强和改进全州法院党建工作的意见(试行)》(以下简称《意见》)。


《意见》从落实党的政治建设总要求、加强习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装、强化制度意识维护制度权威、建设全面过硬基层组织、突出全面从严狠抓纪律作风、发挥表率作用提升党建水平等方面对全州两级法院加强和改进党的建设工作提出了明确要求和具体安排。


《意见》要求,要坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党要管党,全面从严治党,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要坚持走在前作表率要求,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决落实中央和省委决策部署上作表率,为全州社会和谐稳定提供有力的司法保障。


《意见》强调,要全面贯彻中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步强化纪律意识、规矩意识,坚决杜绝政治意识淡薄、政治原则模糊,只注重法官身份而淡忘党员身份,在重大原则问题上缺乏斗争精神和斗争策略等问题,坚决反对“七个有之”,切实做到“五个必须”。严格执行《中国共产党重大事项请示报告条例》,坚持民主集中制原则,充分发挥民主生活会、组织生活会、民主评议党员和“三会一课”在议事决策、凝聚力量、解决问题方面的积极作用,进一步强化按程序决策、按规矩办事意识。


《意见》指出,要落实和完善领导干部党建联系点、双重组织生活等制度,充分发挥领导干部对基层党组织政治生活制度落实情况、党员日常管理、专题学习教育等的指导、建议和督促职能,提升党建整体水平。要健全和完善各级党组织全面从严治党主体责任清单,构建形成横向到边纵向到底的党建责任体系,形成党组、机关党总支、各支部、党务干部和普通党员有效衔接、各司其职、协调互动的机关党建工作格局。


《意见》要求,进一步规范党支部的基本队伍、基本阵地、基本制度和基本保障。严格落实任务清单化、质量标准化、流程规范化、推进责任化工作要求,不断提升党建标准化层次水平。完善和推广基层党建工作示范点、“一支部一品牌”等经验做法,围绕主责主业,突出法院特色,培育党建工作亮点品牌。不断扩大党支部示范点培育规模,努力把每个基层支部都培育成有品牌、有特色的基层党建工作示范点。


《意见》的出台,有助于进一步加强自身建设,切实改进工作,增强凝聚力、战斗力和创造力,不断提升各级党组织和广大干警抓党建带队建促审判,融入中心、服务大局的能力和水平,推动全州法院党建工作迈上新的台阶。