欢迎访问甘南法院网,今天是 2021年01月17日 星期日
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

首届黄河流域甘肃段生态环境司法保护协作论坛在甘南中院召开

来源:研究室 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2020/9/8 14:46:13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

      携法治之手,护黄河安澜。8月28日上午,首届黄河流域甘肃段生态环境司法保护协作论坛在甘南州中级人民法院召开。论坛深入学习贯彻习近平生态文明思想,研究探索黄河流域甘肃段环境资源跨区域一体化保护,形成内部联动、外部协作、跨区域合作的生态环境司法保护协作体制机制。甘肃高院党组书记、院长张海波出席会议并讲话,甘肃高院副院长席小鸿作主旨发言,甘南州委副书记何谋保致辞,甘南中院党组书记、代院长毛胜利主持论坛。甘肃高院有关部门负责人,省内黄河流经地中基层法院负责人,甘南州有关部门负责人参加论坛;论坛特邀兰州大学、西北师范大学、甘肃政法大学有关专家学者及部分论文作者参加研讨。

微信图片_20200908144659.jpg张海波指出,近年来甘肃高院围绕全省生态文明建设和环境资源保护工作大局,聚焦重点难点,创新工作机制,建立了全省法院环境资源案件集中管辖和专门审理体制机制,探索形成了环境资源司法保护“甘肃模式”,有效化解了一批环境资源保护案件,得到省委省政府和最高人民法院的充分肯定。特别是在全面加强黄河流域生态环境保护方面,充分发挥审判职能作用,出台《关于为黄河流域(甘肃段)生态保护提供高质量司法服务和保障的意见》,前不久又与青海、四川签订了司法协作框架协议,统筹适用刑事、民事、行政责任,以司法手段全面落实黄河流域甘肃段生态保护制度,为黄河流域环境治理和生态建设提供了有力司法服务和保障。

微信图片_20200908144703.jpg

张海波强调,全省法院要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强生态司法保护使命感,将黄河流域生态文明建设作为政治任务和底线任务,突出保护和治理的系统性、整体性和协同性,坚决把党中央决策部署落到实处。充分发挥“甘肃模式”下环境资源案件跨地域集中管辖的体制机制优势,着力加强生态保护治理、推进水资源节约集约利用、推动流域高质量发展、保护传承弘扬黄河文化,用高质量的生态司法服务,助力我省生态文明建设。要依法履职尽责,着力加大生态司法保护力度。依法审理涉及大气、水、土壤污染等各环境资源类案件,正确处理经济社会发展和生态环境保护的关系,推进黄河流域绿色和可持续发展。要构建联动机制,努力深化生态司法保护协作,建立健全完善跨区域矛盾纠纷联动机制,推动流域内法院信息资源共享,积极探索流域内公检法机关和行政机关的常态化协作机制,加强与高等院校、科研单位等第三方业务合作,不断提升生态环境司法保护的社会公众参与度,打造良好的生态保护法治环境。要坚持不懈抓好审判队伍综合素质建设、司法能力建设、纪律作风建设,打造一支革命化、正规化、职业化、专业化的生态环境司法保护审判队伍,不断提升生态司法保护水平。

何谋保指出,近年来,甘南州两级法院在省高院的关心指导和社会各界的监督支持下,深入贯彻落实依法治州总体要求,以服务大局为主线,不断强化自身建设,充分发挥职能作用,为推进甘南经济社会持续健康发展和长治久安做出了积极贡献。特别是在生态环境保护方面,州、县两级法院牢固树立“绿色司法”理念,着力创新环境资源审判执行方式,加快推进生态环境多元共治体系,为黄河流域甘肃段生态保护修复提供了强有力的司法服务保障。本次论坛是对习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神的生动实践,也是认真践行新发展理念,共同抓好大保护、协同推进大治理,加快构筑生态安全屏障的务实之举。

微信图片_20200908144709.jpg何谋保表示,甘南州将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义生态文明观的逻辑内涵、基本方略和目标举措,深刻把握人与自然和谐共生的科学自然观,自觉把服务保障黄河流域甘肃段水源涵养区生态安全摆在更加突出的位置,强化上游意识、担起上游责任、体现上游水平,认真履行司法责任,着力强化司法协作,不断提升治理效能,为服务和保障黄河上游生态保护和高质量发展作出新的更大贡献。

微信图片_20200908144712.jpg毛胜利表示,黄河沿岸法院有责任有义务协同共治、主动跟进黄河流域生态保护大局。甘南法院将充分发挥审判职能,始终将黄河流域生态文明建设作为政治任务和底线任务,坚持惩治性与恢复性司法理念并举,落实最严格的源头保护、损害赔偿和责任追究制度,着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、推进水资源节约集约利用、推动全流域高质量发展、保护传承弘扬黄河文化,全力为黄河流域(甘南段)生态保护修复提供全方位司法服务和保障,为母亲河绿色高质量发展贡献智慧力量。


此次论坛共征集生态环境司法保护研究成果论文16篇,工作交流材料12篇。特邀兰州大学法学院教授、博士生导师俞树毅,西北师范大学法学院法律系主任、副教授何俊毅,甘肃政法大学科研处处长、教授、法学博士、博士生导师史玉成,甘肃政法大学甘肃省依法推进社会治理研究中心主任、法学博士、硕士生导师何青洲,甘肃政法大学甘肃省依法推进社会治理研究中心研究员、法学博士罗艺等省内知名专家学者参加研讨并围绕生态环境保护作交流发言;省内黄河流经地部分中基层法院院长就发挥审判职能保护生态环境进行交流发言;部分特邀论文作者就生态环境相关审判执行工作作了交流发言。

首届黄河流域甘肃段生态环境司法保护协作论坛在习近平总书记2019年视察甘肃一周年之际成功举办,必将对甘肃法院进一步贯彻落实习近平生态文明思想,研究探索黄河流域甘肃段环境资源跨区域一体化保护,探索创新环境资源审判执行方式,为黄河流域甘肃段生态环境保护提供全方位司法服务和保障产生积极有益的作用。

论坛还实地调研考察了黄河甘南段水源涵养、阿万仓湿地草原生态保护等情况,观看了甘南中院生态环境司法保护专题片《执公平之剑、护高原祥和》。