欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年09月24日 星期四
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

夏河县人民法院召开审判运行态势分析推进会

来源:夏河县法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2020/9/14 10:37:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为切实提升审判质效,9月9日上午,夏河县人民法院召开审判运行态势分析推进会,会议由院党组书记、院长乔拉目主持,全体干警参加了会议。

会上,乔拉目对2020年1-9月3日全院审判执行工作运行态势及审判执行案件质效指标完成情况进行了通报,并对下一步审判执行工作进行再安排、再部署。分析了夏河县人民法院审执工作总体态势,指出了当前审判执行工作中存在的主要问题,针对目前面临的工作形势,对下一步工作提出了四点具体要求:

一是全面总结,认清形势,增强责任感和紧迫感。夏河县人民法院审判质效指标逐渐上升,但对标新时期人民法院司法审判工作的新目标、新要求,仍有很大提升空间。全体法官要明确目标任务,准确把握现阶段审执工作的新挑战,不断提升案件流程信息有效公开,要按照要求落实裁判文书上网情况。以维护当事人合法权益为出发点,统筹做好各项工作。面对困难和压力,做到有张有弛,增强工作责任感和紧迫感,在提升审判质效上下狠劲、出真招,确保全年审执目标任务高质量完成。二是紧盯目标,补短强弱,全面提升审判质效。在常态化疫情防控中扎实推进执法办案第一要务,按照第三季度结案率达到85%以上的目标要求,逐月实现结收比稳步提升;积极落实高院出台的法律适用疑难问题咨询机制、裁判文书送达平台、类案检索等一系列提升办案效率的制度,持续提升案件质量,充分发挥主观能动性,提升工作动力,促进各项工作取得实效。三是党建引领,固本强基,增强履职能力。加强组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚持以党建带队建促审判,结合“队伍建设年”活动,扎实开展“两个坚持”专题教育,教育引导干警讲政治、守规矩,严格执行中央关于防止干预过问司法的“三个规定”。牢固“严管才是厚爱”的理念,持续抓好作风建设。加大《民法典》的学习和宣传力度,确保《民法典》得到有效贯彻实施。四是多元解纷,司法为民,提供有力司法服务。扎实推进“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设,提升法院解决纠纷和诉讼服务的能力水平,进一步做好诉源治理、诉前调解等工作,切实为人民群众提供丰富快捷的纠纷解决渠道和一站式高品质诉讼服务。同时要进一步加强审判效率管理、抓好均衡结案管理、努力啃下执行中的硬骨头,全面提升审判执行工作质效,确保圆满完成全年工作任务。

会议强调,执法办案是法院工作的第一要务,效率是审判工作的重要目标要求,各业务庭室和办案人员要明确目标、理清思路、制定措施,做到“心中有数、肩上有责、手中有策”,以提高审判质效为目标,求真务实抓好当前的重点工作,努力推动全院各项工作再上新台阶。