欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年09月24日 星期四
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

“督”出纪律过硬 “察”出风清气正 ——州中院审务督察组莅临夏河县人民法院开展审务督察工作

来源:夏河县法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2020/9/14 10:38:49 阅读次数:
字号:A A    颜色:

根据《甘南州中级人民法院2020年审务督查工作方案》的要求,9月11日,甘南州中级人民法院审务督察工作组一行莅临夏河县人民法院督察指导工作,夏河县人民法院党组书记、院长乔拉目陪同。  

督查组通过听取汇报、查阅资料、查看财务账目、调阅卷宗、实地检查等方式了解了夏河县人民法院各项重点工作运转情况,紧紧围绕贯彻落实党中央决策部署和上级法院司法政策、执行中央八项规定精神、党风廉政建设、干警纪律作风建设、司法作风建设、日常监督管理、落实“五项”法院重点工作、履行审判执行工作职责等方面内容进行督查。

    督察过程中,督察组对夏河县人民法院整体工作给予了充分肯定,认为夏河县人民法院日常监督管理到位,干警形象作风良好,建立了很好的廉政风险防控机制,并要求再接再厉,主动担当,积极作为,为夏河县社会稳定、经济发展做出新的贡献。同时审务督察组对夏河县人民法院工作存在的问题及时进行了反馈并提出了相应的整改要求。


随后,在座谈会上,督查组组长对下一阶段工作提出三点要求:一要提高政治站位,认真检视自身不足。加强思想政治建设,把牢干警正确政治方向,提升能力素质,强化责任担当和审判执行工作能力水平。坚持党对政法工作的绝对领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要坚持立行立改,确保将反馈问题整改到位。以问题为导向,坚持“严”字当头,重视整改成果的转化,以“队伍建设年”活动为契机,以推进法院“五项重点工作”为抓手,进一步强化履职担当、端正司法作风、更新监管理念、打造过硬队伍。三要强化制度执行,建立健全日常管理长效机制。进一步增强制度意识,把制度执行贯穿到法院审判执行工作的各个方面,确保制度时时生威、处处有效。实现规范管理的日常化、常态化、长效化,让制度的有效落实成为提高审判质效和司法公信力的有力保障。

乔院长表示,夏河县人民法院将以此次督察为契机,深入查摆自身工作中的不足,准确把握新时期法院工作的新要求,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争工作。在今后的工作中,牢牢把握司法为民主线,以务实担当的精神,切实解决工作中存在的问题,确保公正廉洁文明司法,努力淬炼一支业务素质过硬,忠诚干净担当的法院队伍