欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年03月01日 星期五
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

州法院第三党支部“三项行动抓党建,提升服务促审判”

来源:第三党支部 作者:毛江龙 责任编辑:甘南中院 发布时间:2020/9/21 11:10:39 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,甘南中院党组积极探索符合新时期法院机关党建工作特点的新思路,把建树党建品牌作为提升机关党建服务理念的有效载体。按照“分类别立体指导、按业务量身打造”的工作思路,找准机关党建工作和业务工作的结合点,深度挖掘机关党建品牌主题、品牌定位,明确创建任务、创建标准、推进措施,努力打造示范导向作用较强的党建品牌,基本形成了“一支部一品牌”的机关党建服务格局,实现机关党建工作和审判业务工作深度融合,有力推动法院各项工作创新发展。

微信图片_20200921111103.jpg

州法院第三党支部紧紧围绕“提升党建水平、提高服务能力”两大核心任务,在深入贯彻学习党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神基础上,按照本支部所辖政治部、研究室、办公室这一实际,紧密结合岗位工作职责,着力建设服务型支部,精心打造了以“三项行动抓党建,提升服务促审判”为核心,以“强化队伍建设为目标,开展“素质提升在行动”;以创先争优为目标,开展“热忱奉献在行动”;以弘扬法治精神为目标,开展“阳光透明在行动”为内容的支部党建品牌。

微信图片_20200921111107.jpg以强化队伍建设为目标,开展“素质提升行动”。第三党支部在机关党总支的正确领导下,以加强自身建设为基础,以思想建设为主线,以推动精神文明建设为目的,不断加强党员队伍建设,努力提高全体党员的综合素质,调动党员的积极性和创造性,使全体党员的精神面貌发生深刻变化,始终保持一股争创一流的工作精神。一是抓学习,强素质。不断引领党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是建机制,促保障。为全面加强支部党建和机关服务管理工作提供了制度保障。三是保廉洁、振精神。自觉筑牢思想防线,恪守底线,强化廉洁纪律作风。

微信图片_20200921111110.jpg

以创先争优为目标,开展“热忱奉献在行动”。全体党员坚持在学中干、在干中学,争做能力过硬、善于指导的先锋模范,形成一种你赶我超的工作氛围。一是亮身份,促服务。创建党员先锋模范岗,要求必须亮牌上岗,亮明党员身份,接受群众监督,提升党员的先锋模范意识和带头示范意识。二是保大局,固根基。充分发挥“枢纽”的协调和推动作用,为审判执行工作提供后勤保障,搞好服务。三是强责任,贴民情。积极开展党员干部帮扶工作,想方设法为帮扶户出谋划策、排忧解难;广泛开展移风易俗、整治高价彩礼等工作,取得了良好的扶智效果。

微信图片_20200921111114.jpg

以弘扬法治精神为目标,开展“阳光透明在行动”。紧紧围绕“弘扬法治精神,守护一片净土”为目标,深入宣传全州法院在审判执行工作、司法改革和队伍建设中取得的成效以及落实司法为民和保障经济建设等方面的做法,为促进以审判为中心的法院各项工作的全面开展营造良好了司法舆论环境。一是促公开,树形象。通过开展“法院公众开放日”,努力在全社会营造崇尚法治、自觉维护法治权威的良好氛围。二是拓渠道,促宣传。加大司法宣传力度,以案释法,增强群众法治思维;拓宽司法公开范围,接受监督,用公开倒逼司法公正。三是听民意,提质效。加强与人大代表、政协委员的联络,认真办理代表、委员意见建议,主动接受监督,促进法院各项工作。

微信图片_20200921111118.jpg

通过特色品牌创建,进一步完善支部党建管理机制,改进服务方式,规范服务行为,提升服务水平,支部“战斗堡垒”作用得到充分发挥党,党建工作整体水平不断提升,为全院审判执行工作发展提供了更加全面优质的服务。