欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年03月01日 星期五
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

加快推进一站式建设 为甘南社会治理贡献司法智慧和司法力量——甘南中院召开全州法院一站式建设工作视频会

来源:研究室 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2020/10/20 9:01:12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

10月19日,甘南中院召开全州法院一站式建设工作视频会,总结了全州法院一站式建设工作,对当前和今后全州法院一站式建设进行再动员、再部署、再深化。甘南中院党组书记、代院长毛胜利出席会议并讲话,甘南中院全体干警在主会场参加会议,各县市法院干警在分会场参加会议。


会上,各县市法院院长结合各自实际,分别从各院一站式建设工作推进情况、存在问题、经验做法及下一步推进措施等方面作了交流发言。

会议指出,全州两级法院在一站式建设中统一思想认识,坚持科学谋划布局,围绕审判实践不断推动理念更新、机制创新,致力建设从矛盾纠纷源头预防,到诉前多元解纷,再到简案快审、繁案精审的分层递进、繁简结合、衔接配套的一站式多元解纷机制。充分发挥信息技术对诉讼服务叠加、倍增的作用,为当事人提供诉前调解、网上立案、跨域立案等便捷化服务,实现诉讼服务“线上”与“线下”齐步并进转型升级,尤其是今年疫情防控以来,一站式建设平台大显身手,人民群众的司法满意度和获得感不断提升。

微信图片_20201020090313.jpg

01

会议强调,一是认识站位再提高,推进一站式建设行稳致远。一站式建设工作是当前和今后法院工作的重中之重,全州两级法院一定要树立大局观念,强化人民法院总体工作“一盘棋”思想,进一步提高对一站式建设重要性的认识,将一站式建设作为“一把手”工程抓紧抓实抓细,毫不动摇把坚持党对司法工作的绝对领导作为根本政治原则,把党的领导贯穿到一站式建设工作全过程推进实现新时代甘南法院更高水平的公平正义。

02

二是诉讼服务再提档,确保诉讼服务中心功能便民高效。要坚持“线上线下”两种工作模式并行的原则,发挥集约集成突出优势和作用,全方位加强多元解纷在线集成工作,大力夯实诉讼服务中心一站解纷功能,突出系统性、整体性、协同性,不断拓展为民服务的空间,将“菜单式”为民司法服务贯穿于线上线下各方面、全流程,设立“自助互联网诉讼服务站”,实现“分调裁审”功能的全方位无死角覆盖。


三是基层基础政策导向再突出,实现一站式建设与基层社会治理的深度融合。要积极主动融入基层社会治理格局,坚持发展新时代“枫桥经验”,充分发挥法官联系点和审务工作站职能作用,推动“法官进网格”创新发展,建立健全与村组网格长、联户长联系联络机制,加大源头预防化解矛盾力度,加强涉诉信访工作,为党委政府决策提供依据,全面提升非诉讼与诉讼对接实质化水平,努力让群众解纷“只进一个门、最多跑一次”,甚至通过“线上法院”实现“门都不用进、一次不用跑”。


四是信息化建设与运用再强化,助推辅助事务集约办理与分调裁审质效再提升。合理运用智慧法院成果,提升信息化建设对案件分流、调解、速裁、快审的支撑力度,加快构建全流程一体化在线诉讼服务平台,提高在线服务精准化水平,实行一网通办。推进审判辅助事务在线化集约化,全面提升审判辅助事务系统集约水平。充分发扬新时代“马背法庭”精神,利用巡回审判、在线诉讼多种方式,把司法服务送到群众身边。积极打造简案快审、繁案精审、轻重分离、快慢分道运行模式,实现案件办理效果的有机统一,通过在线工作方式实现人民调解、行政调解等工作方式深度融合,实现社会各方矛盾化解资源的有效整合。

05

五是“补短板强弱项”再发力,确保甘南一站式建设要出彩。坚持目标导向与问题导向相结合,确保到今年年底基本建成一站式多元解纷和诉讼服务体系,实现立案、调解、送达等主要对外服务事务100%全流程在线,人民法院调解平台应用率达到100%,跨域立案服务覆盖率100%,诉讼服务中心实质性化解纠纷数量达到一审民商事案件60%以上,审判质效明显提高,源头预防化解机制更加健全,案件量增幅逐渐放缓。坚持统一性与差异性相结合,尊重地方实际,立足群众多元司法需求精准施策,打造各院独一无二的一站式建设品牌。
微信图片_20201020090317.jpg
甘南州法院作为民族地区社会和谐稳定发展航程中一艘强大的司法“护卫舰”已经扬帆起航,新时代焕发新动力、新时代需要新作为、新时代期待新发展,我们将以更大决心更强力度推进一站式建设,更好发挥人民法院化解矛盾、定分止争功能,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供更加强力的司法护航,为平安甘南建设、民族团结进步贡献更加强大的司法智慧和司法力量。