欢迎访问甘南法院网,今天是 2024年03月01日 星期五
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【甘南法院一站式建设】临潭县法院——打通诉源治理最后一公里

来源:研究室 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2020/10/21 8:58:59 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,临潭县法院深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,按照集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的要求,推动纠纷解决和诉讼服务理念更新、机制创新,努力打造高水平一站式纠纷解决方案和高品质的一站式诉讼服务平台,取得了一定成效。

微信图片_20201021085922.jpg

一、加强一站式建设实体化运行,实现“走进一个厅,事务一站清”

(一)今年5月份诉讼服务平台质效评估指标体系2.0版上线伊始,临潭县法院将质效评估体系1.0版71项指标与2.0版74项指标逐项对比分析,详细了解2.0版指标体系,重点掌握新增指标,明确工作的短期、中期和长期目标,使新版质效评估体系了然于胸,确保各项工作开展有的放矢,实现诉讼服务“一网统管”。

微信图片_20201021085927.jpg

(二)在全县四个基层人民法庭设立立案信访窗口,对法庭辖区民事案件和诉讼标的在5万元以下的商事案件由基层法庭自主立案,设立了法庭缴费、退费平台,开通了法庭电子签章系统,使基层群众可以在人民法庭就能实现诉讼活动的一站式服务。

微信图片_20201021085930.jpg

(三)在法院诉讼服务中心设置了当事人休息等候区,提供休息饮水等服务。设置导诉台、自动叫号机、打印复印一体机等设施。开通银联卡POS机缴费平台和微信、支付宝等自助缴费平台,解决法院距离城区远,当事人到银行网点缴费不便的困难,实现“走进一个厅,事务一站清”。
微信图片_20201021085933.jpg

二、设立审务工作站和法官联系点,实现“小事不出村(社区)、大事不出乡(镇)、重大疑难纠纷不出县(区)”

2020年6月,临潭县法院在县委政法委的支持下,会同临潭县公安局、县司法局制定下发了《关于在乡镇、村(社区)综治中心和公安派出所、交警队建立法官联系点制度的意见》,在各乡镇综治中心设立审务工作站。按照“法官下基层、就地解纠纷、矛盾不上交”的工作原则,在全县141个行政村、10个社区和各乡镇派出所、交警队设立了法官联系点,由派驻法官和联络员为群众提供法律咨询、诉前调解、法律援助等服务,打通诉源治理的最后一公里。联系法官不定期深入乡村、社区、单位,对排查的矛盾建立清单,全程跟踪,全力化解,截至目前通过审务工作站和法官联系点,化解各类矛盾纠纷案件30余件。

依托审务工作站、法官联系点,结合网格化联户长管理深入基层的特点,在临潭县卓洛乡首先创新新时代“枫桥经验”,打造“无诉乡镇”。主动发挥法院在县域社会治理现代化建设中的作用,通过一系列措施,使矛盾纠纷最大程度化解在诉前,逐步形成止讼、化讼、少讼的氛围,以全面实现“小事不出村(社区)、大事不出乡(镇)、重大疑难纠纷不出县(区)”的目标。

微信图片_20201021085937.jpg

三、加强诉前调解、多元化解、市域治理,实现将民事纠纷化解在最基层

(一)积极争取党委支持。2019年12月,由临潭县委政法委牵头印发了《临潭县关于建立健全矛盾纠纷多元排查化解长效工作机制的意见》,加强与县司法局的诉调对接,建立由律师、司法所法律工作者、人大代表、政协委员、人民陪审员等组成的特邀调解员队伍。制定了《临潭县人民法院多元化解纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设工作方案》,制定完善了35项相关制度措施,为一站式建设提供了组织保障和可行性指导。

微信图片_20201021085940.jpg

(二)加强诉前调解、速裁队伍建设。一是从2017年临潭县法院成立了速裁审判团队,并按“法官+助理+书记员”模式配备速裁力量,实行案件繁简分流、调审分流、快慢分道。速裁团队成立以来,共受理案件574件,审结572件,结案率99.65%。二是借助县域治理体系和治理能力现代化,积极争取临潭县委和政府的支持,会同临潭县司法局从临潭县各行各业选聘53名特邀调解员,积极开展多元化解工作,努力将民事纠纷化解在最基层,截至目前,诉前调解案件109件,一审立案801件,诉前调解案件占一审立案数量的13.61%。

微信图片_20201021085944.jpg

(三)构建多元化解纷体系,促进诉调对接。一是在诉讼服务中心设置速裁调解室,派驻速裁团队的法官开展诉前调解工作,对调解不成的案件及时分流到各审判团队审理。二是设立人民陪审员调解室、律师调解室,由陪审员、律师进驻法院调解室开展工作。三是积极引导各调解组织将调解达成协议的民商事纠纷申请司法确认,赋予调解协议法律效力,促进诉调对接。2019年至今完成司法确认案件28件,通过调解平台调解案件8件。

下一步,临潭县法院将切实增强对一站式建设工作重要性、必要性和紧迫性的认识,以一站式建设为契机,持续推进“分调裁审”机制改革,有效推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,形成由少数法官办理多数简单案件、多数法官办理少数疑难复杂案件的审判新格局,借市域社会治理现代化东风,进一步完善党委领导下的多元纠纷化解机制及诉源治理工作,实现“到2020年底基本建成一站式多元解纷和诉讼服务体系”目标任务。