欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年11月26日 星期四
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【甘南法院一站式建设】迭部县法院——夯实一站式建设基础 提供“零距离”司法服务

来源:迭部县法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2020/10/22 8:51:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

一年来,迭部县法院始终坚持以人民为中心的发展理念,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,按照集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的要求,大力推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,不断在硬件上巩固提升,在软件上深化应用,诉源治理深入推进、多元解纷形成合力、繁简分流稳步有序、分调裁审质效提升、智慧诉讼服务提供到位,各项指标排名靠前,一站式建设的“迭部模式”取得了阶段性成果,获得了2020年全省法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设“先进集体”荣誉。

微信图片_20201022084853.jpg

一、

整合有效资源,助推服务场地“规范化”

一是基础设施“硬”起来。迭部县法院以一站式建设为重要抓手,建成了信息发布系统、诉讼服务自主终端、自助阅卷终端等及各类附属设备,集诉讼引导、案件受理、网上立案、跨域立案、诉前调解、案件速裁、司法救助、判后答疑、信访接待等多种功能于一体。

二是诉讼功能“强”起来。实现了诉服大厅、诉讼服务网、12368热线“三位一体”的诉讼服务格局。设有5个功能窗口,涵盖民事、执行、再审、保全、网上立案、跨域立案等功能,解决了以往多个显示器及多种显示器同一平台管理的难题。

 三是诉服中心“升”起来。全面推进诉讼服务中心转型升级。将信息化、智能化建设作为诉讼服务发展新动能,推动形成以电子诉讼服务为核心,贯通大厅、热线、网络、移动端服务,一网通办诉讼全程各项业务的“智慧诉讼服务”新模式,实现服务方式从大厅现场服务向线上线下立体化服务转变。目前共办理网上立案1件,跨域立案17件,基本实现了建硬件、建机制、促应用、显效果的要求。

微信图片_20201022084902.jpg

二、

突出一站式导向,拓展解纷化纠“多渠道”

一是建立多元调解平台,推进矛盾纠纷化解。迭部县法院积极主动地开展多元化纠纷解决机制建设,探索新思路、新举措,积极联合有关部门,把人民调解、行政调解、司法调解有机结合起来,努力推进16个特邀调解组织、29名特邀调解员参与到人民法院诉前调解和诉讼服务工作中,形成了“三调联动”的调解大格局,切实解决服务群众“最后一公里”问题。


微信图片_20201022084906.jpg

二是持续拓展解纷渠道,跟进人民群众需求。以迭部县各乡镇综治中心、司法所、矛盾调处中心为依托,在11个乡镇设立法官联系点,公布法官联系方式并发放联系卡,同时与当地网格长做好联络工作,并在3个游客较多的乡镇旅游景点设立审务工作站,打通了与群众的“最后一公里”。加强诉前调解室文化墙建设,秉持“依法调解,公平公正”原则,实现“和为美,和为贵”目标,主动融入维护社会稳定,促进民族团结的社会治理大格局中。

微信图片_20201022084910.jpg

三是灵活应用各类终端,解纷信息一览无余。加大诉讼风险评估自助终端、执行风险智能评估自助终端、自助立案终端、调解室谈话应用系统、智能访客一体机、开庭公告发布系统、掌上“移动微法院”等系统平台的应用,基本实现了立案、案件查询、诉前调解“一键化”,达到了“指尖司法、掌上天平”的效果,为当事人参与诉讼提供了极大便利,减轻了法官负担。

四是配齐诉讼服务人员,实现矛盾纠纷化解。结合地方实情,建设特色调解室并配备1名调解员和1名法官助理。截止目前,利用藏汉双语在诉前调解中心接待300余人,成功化解民间借贷、买卖合同、拖欠农民工工资等各类民商事纠纷71件,调解平台网上案件调解共43件(包括跨域收案2件,邮寄收案2件),调解达成协议15件,调解即时履行17件。

微信图片_20201022084914.jpg

三、

加大应用力度,推进诉服效能“再提升”

行而不辍,未来可期。迭部县法院将牢记公正司法、司法为民理念,持之以恒推进一站式建设及应用,加快步伐持续探索,开拓思路创新实践,将一站式多元解纷和诉讼服务体系建设作为推进全县社会治理体系和治理能力现代化的重要举措,通过思想认识再提高、工作责任再压实,党委领导再靠紧、工作协调再联动,司法触角再延伸、服务社会再全面,紧跟人民群众多元化司法需求和上级法院“一站式”建设步伐,不断提升人民法院解决纠纷和诉讼服务的能力水平,努力跑出新时代人民法院服务群众、化解矛盾、定分止争的“加速度”,不断提升司法促进治理体系和治理能力现代化的效能。

微信图片_20201022084918.jpg