欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年11月26日 星期四
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【甘南法院一站式建设】合作市法院——推动诉讼服务更趋便捷 打通诉源治理更接地气

来源:合作市法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2020/10/27 8:58:07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2020年以来,合作市人民法院始终坚持以人民为中心的发展思想,全力打通服务群众最后一公里,认真贯彻最高院、省高院一站式建设相关会议精神、《甘南州中级人民法院关于建设一站式多元解纷机制一站式诉讼服务中心的实施方案》及《甘南州中级人民法院关于加强多元解纷、推动市域治理现代化的意见》和全州法院一站式建设观摩推进会的要求,全力推动诉讼服务和诉源治理重点任务,深化“七项”重点工作,力求达到“七新”目标。

微信图片_20201027085706.jpg

一、深化诉服中心便民化,力求诉讼服务“新”水平


依托信息化完善诉讼服务网,通过线上线下一体化,构建多渠道、一站式、综合性诉讼服务中心。设置各类信息应用系统和自助服务6个终端机,着力打造“智慧诉讼服务”新模式;建立送达团队、“互联网+立案”新模式,开通跨域立案专门窗口、12368诉讼服务热线和短信服务平台,为诉讼群众提供便捷的司法服务;在诉讼服务中心进行诉前劝导、诉讼引导、法律指导、信访疏导、判前释明、判后答疑等工作1351人次,主动向当事人推送案件承办法官联系方式和案件办理进展情况信息183条,坚持“让群众少跑腿,让信息多跑路”;对偏僻牧场村户和交通不便的当事人,法官带案带法进村(社)入户45次,面对面解决纠纷,以案释法,实现了“审理一个案件,宣传一部法律,教育一片公民”的普法效果。

微信图片_20201027085710.jpg

二、深化繁简分流精细化,力求轻重快慢“新”速度


全面深化案件繁简分流,实现案件轻重分离、快慢分道。在诉讼服务中心配备专人负责案件分流、引导调解、司法确认、速裁解纷,就地分流化解纠纷,对案件进行“门诊式”分流。设置诉前调解室、家事法庭、速裁审判庭和环境资源庭并组建2个专业化审判团队,负责案件的调解审理。目前共参与诉前调解40件,速裁案件262件。另设立了信访窗口,对群众来信来访、上级交转办的涉诉信访案件统一受理、答复,共受理和解答来访群众800余人次。强化繁简分流,努力为法官减负,让群众“一次办成”。

微信图片_20201027085713.jpg

三、深化机制建设规范化,力求管理水平“新”提升


按照“建机制、定规则、搭平台、推应用”的一站式建设要求,共制定完善43项制度规则,出台《合作市人民法院集中办理保全工作机制》、《合作市人民法院集中办理委托鉴定工作规范》和《合作市人民法院人民群众网上申诉及来信办理工作规范(试行) 》;联合相关部门出台《合作市人民法院内外联动诉讼服务协作机制》,制定《合作市人民法院在线调解工作规范》,对诉前调解的案件类型、繁简标准、调解时限和对接流程进行了明确要求,研究制定《合作市人民法院跨域立案规则(试行)》、《合作市人民法院网上立案规则(试行)》、《合作市人民法院立案调解制度》和《合作市人民法院诉讼服务大厅立案工作规范》,使网上办案更加规范有序。

四、深化“一站一点”网格化,力求诉源治理“新”格局


坚持“群众的司法需求在哪里,法院的司法服务就延伸到哪里”的理念,依托10个乡镇街道综治中心,设立了10个审务工作站,在各乡镇街道47个行政村(社区)设立法官驻村(社)联系点,驻地确定1名司法联络员,组织法官定期轮值。目前为群众提供法律咨询87次、诉讼调解76件、法律援助11次、减缓免诉讼费3.6万元。在法官驻村(社)联系点各指定1名法官或法官助理、书记员作为联络员,发放便民联系卡,公布联络员姓名、职务及电话号码。目前,已向辖区群众发放法官便民联系卡240张,通过信息、微信和法院干警索南杰布在抖音、快手等平台第一时间了解和解答群众司法需求872次,总播放量达300多万,第一时间化解矛盾纠纷20件。

微信图片_20201027085724.jpg

五、深化诉源力量专业化,力求基层诉服“新”担当


按照“法官下基层、就地解纠纷、矛盾不上交”的工作原则,将10个员额法官、法官助理全部安排为审务工作站、法官驻村(社)联系点的工作人员,定期不定期分批次派驻审务工作站和法官联系点轮值;组建审判团队党员先锋岗,党员法官要充分发挥模范作用,带头驻村(社)服务群众,目前巡回审理进村社17次,以案释法进农家21次,发放法制宣传教育材料350张,开展司法宣讲4次,培训村(社)干部及贫困群众3场次,加深同群众的血肉联系,实现司法服务“零距离”。

六、深化诉调对接多元化,力求多元解纷“新”局面



建立多部门共同参与“调解在前,立案在后”的纠纷诉调对接机制,与合作市公安局、市司法局、市人社局仲裁机构、市妇联等诸多单位、部门签订多元解纷协议,对婚姻家庭纠纷、土地权属纠纷、“三养”纠纷等事实清楚、权利义务明晰的纠纷案件,通过人民调解、行业调解、司法调解等方式,处理矛盾纠纷40件。同时,注重把调解贯穿于“庭前—庭中—庭后”审判工作始终,联合10个乡镇综治中心和司法所,对法院该属地当事人委托本地家族调解员、村民小组调解员和村委会调解员三级调解组织参与调解。目前,通过乡镇街道村(社)三级调解组织在诉前、诉中调解共50件。建立司法确认“绿色通道”,对在诉前达成的各类调解协议,法院依法出具司法确认决定书,共办理司法确认案件4件。


七、深化市域治理现代化,力求乡村振兴“新”作为


依托审务工作站和法官联系点,从法律法规、伦理道德等方面引导村民自我管理、自我约束。同时制定村规民约、组规民约,引导群众以法治思维和法治方式管理村(社)内公共事务;积极推动两代表一委员和乡镇村社联户长、网格长委托调解工作,建立覆盖到各行政村(社)的纠纷排查摸底和委托化解矛盾网络体系,从源头上控制涉诉信访、化解村(社)内纠纷,确保小事不出村(社)大事不出乡镇、矛盾不上交,逐步推广建立“无讼村”、“无讼社区”和“无讼乡镇”。

微信图片_20201027085741.jpg

下一步,合作市人民法院将把已建成的10个乡镇审务工作站和47个法官驻村联系点应用好,将法院审判职能延伸到基层和百姓家门口,努力把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量,并与相关部门建立多元解纷联动机制,积极主动向地方党委政府汇报争取支持,推进党委领导、政府负责、法院推动、社会协调、公众参与、法治保障的多元解纷机制和市域治理大格局建设,努力实现让法官减压,让群众减负。