欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年11月26日 星期四
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【甘南法院一站式建设】玛曲县法院——诉源调解化纠纷 便民利民入草原

来源:玛曲县法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2020/10/27 9:13:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

一年来,玛曲县法院始终坚持以人民为中心的发展思想,努力践行司法为民宗旨,以形成集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系为目标,多措并举,积极有序推进完善一站式建设。

微信图片_20201027091248.jpg

一、硬件设施升级,发挥信息化效能


在一站式硬件升级改造建设中建成了智能访客系统、诉讼自助终端、诉讼风险评估终端等设施,形成“厅网线巡”为一体的诉讼服务中心体系。通过12368诉讼服务平台、立案大厅、诉前调解室、信访接待室等“两台两室一厅”;张贴玛曲县法院一站式服务示意图、诉讼流程二维码及类案诉状模版,将人民陪审员管理、卷宗扫描、材料流转等工作集中到诉讼服务中心,形成了诉讼全程业务的“智慧诉讼服务”新模式。并实行预约立案、跨域立案、网上立案、调解立案。2019年11月4日,成功受理首例网上立案案件;11月7日,通过移动微法院成功跨域立案一起建设工程施工合同纠纷案件;12月3日,成功跨域立案一起买卖合同纠纷案件;2020年1月14日成功跨域立案一起生命权、健康权、身体权纠纷案件。截止目前,共提供导诉服务240余次,共办理人民陪审员参与、同步录音录像的诉前调解案件5件,诉中调解案件45件。

微信图片_20201027091252.jpg

二、规范司法行为,提升司法服务水平


玛曲县法院诉讼服务中心配备藏汉双语入额法官1名,书记员2名,特邀人民调解员15名,参与诉前调解工作。全面规范诉讼服务中心各项服务流程,实行岗位锻炼和轮岗制度,要求明确权责关系,推动实现同一诉讼服务事项的无差别受理、同标准办理,提升诉讼服务质量。通过诉讼服务大厅、诉讼服务网等多种渠道,有效实现为当事人一站通办、一网通办、一号通办的诉讼服务。截至目前,共接待当事人216人次,接听12368诉讼来电30余件次,人民陪审员参与案件审理89件,对受理的141件案件进行电子卷宗同步扫描。

微信图片_20201027091255.jpg

三、建立审务工作站和法官联系点,推动形成诉源治理大格局


通过构建以法院、法官、联系点三位一体的辐射牧村牧区的法官联系点,把诉讼服务和多元解纷有机结合,推进诉外诉内解纷机制紧密衔接,形成多层次、便捷化的矛盾纠纷解决体系。首个审务工作站、法官联系点分别在阿万仓镇、欧拉镇等7个乡镇正式揭牌成立,阿万仓旅游巡回法庭也在计划授牌中。阿万仓旅游巡回法庭的设立,对阿万仓湿地环境保护及维护游客合法权益具有重要意义,也是玛曲县法院积极参与黄河流域生态环境司法保护的缩影。充分发挥“多元调解+速裁”在诉源治理中的主导作用,做好程序安排和效力对接,以法院为中心,派出法庭、各乡镇审务工作站为联系点,织密筑牢矛盾纠纷化解网络,形成矛盾化解合力。在法官联系点,积极开展法律咨询、指导人民调解、巡回审判等工作,截至9月底,共开展法律咨询50余次,诉前调解案件20余件,进村入户法治宣传10余次,诉源治理成效初显。

微信图片_20201027091259.jpg

四、结合牧区特点,逐步转变牧民群众对部落民调组织的依赖


在牧民居住分散,语言、风俗、文化差异较大,地域人文环境特殊的玛曲县,运用民间调解这种纠纷解决机制与玛曲县的传统文化是一脉相承的,它形成于玛曲牧民群众生活的实践中。审务工作站和法官联系点的建立,为玛曲县法院在草原牧区形成“纠纷就地解决——法院多元调解——诉讼前端速裁——诉讼后端精审”的完整工作链条做好了前期准备,也为牧区搭建全覆盖、无盲区的“庭、站、点”三级治理网络建设奠定了良好基础。在乡镇审务工作站和法官联系点,双语法官充分发挥示范引领作用,运用让民族地区群众听得懂、易接受的双语调解,将专业法律术语翻译成牧民群众当事人能够理解的语言文字,让牧民群众当事人听得清清楚楚、看得明明白白,真正理解法律,切实感受司法温度,进一步提升司法公信。推进法律在牧区的宣传和使用,让遇事找法、办事循法、解决问题靠法成为牧民群众的自觉行动。通过双语审判、解读民法典等“以案释法”及普法宣传工作,让牧民群众意识到地区民族习俗、习惯与国家通过人大颁布的成文法的本质区别,认识到人民法院、人民法庭和地区、部落民调组织、“老人会”的本质区别。

微信图片_20201027091305.jpg

五、创新多元解纷机制,注重诉前调解


创新多元解纷机制,拓展和深化立案工作的内涵和外延,积极开展诉前化解纠纷工作。设立诉前调解室,制定玛曲县法院《诉调对接工作方案》《诉前调解工作制度》《人民调解员管理办法》《多元化解诉讼服务工作实施意见》《多元化解实施意见》,确定调解工作范围、指标和任务量,落实责任、细化措施,大力推行诉前调解。双语法官充分发挥主观能动性,积极探索研究,判断案件性质、复杂程度以及是否有调解可能,结合牧区牧民群众特点,并针对双方争议焦点,引导牧民群众当事人了解并接受诉前调解。由导诉人员对案件先行分析,对诉前可能通过调解方式解决的,征求当事人意见后及时委派人民调解员进行调解。截止 2020年10月,共进行诉前调解30余次,运用人民法院调解平台进行远程视频调解10余次,在全州一站式建设质效得分排名第一。

微信图片_20201027091302.jpg

六、广聚社会力量,多方联动,合力化解


以完善诉前调解机制为前提,坚持以“党委领导、政府主导、社会协同、司法保障”推动非诉纠纷解决机制建设,充分发挥人民调解“第一道防线”和公证、行政裁决、行政复议等方式“第二道防线”的作用,实现矛盾纠纷及时、高效、源头化解,在诉讼初始源头推进基层善治,止纠纷于未发。广聚社会力量,以社区为载体,主动向党委、人大、政府、政协汇报涉诉信访案件工作开展情况,积极争取各方支持。充分利用信访工作联席会议平台,构建多方联动工作格局,形成了集中化解疑难信访积案的整体合力。构建平台机制共建、矛盾纠纷共治、公平正义共享的治理格局。及时、便捷、有效地分流民商事纠纷案件,定分止争,既节约了司法资源,又完善矛盾纠纷多元化解机制。

微信图片_20201027091308.jpg

下一步,玛曲县法院将不断提高思想认识、明确目标任务,强化服务意识、充分发挥职能作用,大力弘扬玛曲精神、践行司法为民宗旨,以持续完善一站式建设为契机,让高质量、高科技、全领先的一站式服务成为玛曲欠发达地区的风向标,以智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系推动玛曲草原的司法进程。