欢迎访问甘南法院网,今天是 2020年11月26日 星期四
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【甘南法院一站式建设】夏河县法院——聚焦一站式建设 推进诉讼服务现代化

来源:夏河县法院 作者: 责任编辑:甘南中院 发布时间:2020/10/27 9:16:43 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,夏河县法院始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕一站式建设工作部署要求,牢牢把握着力点,努力践行司法为民宗旨,完善诉讼服务中心信息化基础设施,推动案件繁简分流、轻重分离、快慢分道工作机制,努力把一站式多元解纷和诉讼服务打造成夏河县法院具有民族特色的高质量司法“民心工程”,形成集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准的现代化诉讼服务体系。

微信图片_20201027091700.jpg




一、夯实基础,有效进行资源整合

以建设现代化诉讼服务中心为起点,把“为民便民利民”“一次办好、一次通办”作为核心要求,通过集约整合,进一步优化大厅布局和功能区设置,转型升级综合性服务职能,将诉讼咨询、发票开具、鉴定评估等工作进行整合,着力打造“集约、高效、便民、智能”的综合性诉讼服务中心。将导诉分流、立案审查、计费缴费等多元诉讼服务集中在诉服中心办理,做到人员集中、功能集约、效果集成。“线下一站全办、线上一网通办、跨域服务能办”的特色诉讼服务体系正逐步形成。制定了诉讼服务中心整体工作规范、诉讼服务大厅立案工作规范等31份工作细则及规定。


二、人性服务,感受诉讼司法温度

推行服务群众诉讼、服务法官办案、服务科学决策、服务审判管理的“大服务”模式,实现为当事人提供快捷、高效、优质的“一站式”全方位诉讼服务,让当事人走进一个厅、事务一站清。落实院庭长接访制度,让来访群众有地方说事、有地方解忧,切实做到有访必接、来信必复、处理及时,努力从案件源头上预防和减少涉诉信访问题。各服务窗口配有藏汉双语导诉人员,方便群众找对窗口办对事,减少“问累、诉累、跑累”,逐步实现诉讼服务转型,以满足人民群众日益增长的司法需求,让群众在诉讼服务中感受到司法温度。

微信图片_20201027091712.jpg

三、科技助力,让信息多跑路

持续加大诉讼服务中心信息化建设力度,推动形成以电子诉讼服务为核心,贯通大厅、热线、网络、移动端服务,打造一网通办诉讼全程各项业务的“智慧诉讼服务”新模式。深化大数据应用,上线网上立案系统,实现24小时全天候立案,做到立案当日办、一次办、网上办、批量办;配备具备立案指引、诉讼风险告知、诉状自动生成等功能的综合服务智能终端,开通人民法院送达平台,一键即可创建送达任务,实现“收转发”流程的智能化管理,进一步提升办案效率;安装了“一案一录”全视角监控设施,真正做到“一案一录,案案可查”。2019年11月4日,成功办理了全州首例跨域立案案件。2020年1月—10月,接受跨域立案20件,其中作为协作法院向其他法院跨域推送13件;接受跨域管辖案件7件;网上立案31件,审核通过20件,审核驳回11件;接听“12368诉讼服务热线”19人次,真正实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”,切实降低了人民群众的诉累和负担。

微信图片_20201027091715.jpg

四、多元化解,线上线下共同发力

积极开展“互联网+”诉讼服务,通过“云上法庭”、“线上法庭”等平台,将庭审由实体面对面转变为“隔空传话”式的“面对面”,将传统庭审由线下转到线上,让群众足不出户打官司;在诉讼服务中心设立诉调对接中心,设置专业调解室,邀请人大代表、政协委员、司法调解员等第三方力量担任特邀调解员,将一些案件化解于诉前,切实加强诉源治理工作;主动融入党委领导的诉源治理格局,推进诉源治理、完善多元联动机制。整合工会、妇联等社会力量深化大调解工作格局,吸纳社会力量参与矛盾纠纷解决,及时就地化解矛盾纠纷。2019年通过诉前化解纠纷3起,其中一起财产损害纠纷案件是全州第一个诉前调解成功的案件。2020年1月—10月,诉前调解案件14件;运用在线音视频调解案件3件。4月16日,运用人民法院调解平台首次在线成功调解了一起借款合同纠纷案件。

微信图片_20201027091718.jpg

五、分调裁审,实现类案快办

全面推进“分调裁审”改革,实现分流、调解、速裁、快审各环节的有机衔接。优化简案速裁快审机制,做到“当繁则繁、宜简则简、难案精审、简案快审”,实现以较小司法成本取得较好审判效果,使不同案件获得不同的审判保障,推动建立类案集中办理制度,实现类案快办。推行“专业分审”工作机制,对同类型的批案,相对固定由一到两个法官审理,打破以往电脑分案相对随机,不分专业、不分类型的平均分案格局,让法官从“全科医生”逐步转变为“专科医生”,向专业化、精英化法官迈进。加强团队协作,积极破除立案、送达、执行、鉴定等制约审判质效的因素,探索各审判流程及相应团队的精诚协作、无缝对接,健全完善立审执快速对接工作机制,建立健全各团队沟通协调机制,实现类型化案件批量处理,打造立保审执 “一条龙”,减少管理内耗,提升工作质效。

微信图片_20201027091721.jpg

六、设立法官联系点,提供解纷新渠道

根据甘南州中级人民法院《关于加强多元解纷、推动市域治理现代化的意见》要求,回应基层群众对司法工作的新期待,走好司法群众路线,在13个乡镇设立审务工作站、20个行政村设立法官驻村(社)联系点,建立法官、法官助理轮值制度,认真履行法官驻村(社)联系点和审务工作站职责,驻村法官通过开展巡回审判、诉前调解、诉讼咨询、法治宣传等司法活动,让群众“零距离”接触司法审判工作,将法律咨询、诉讼调解、法律宣讲等服务送到群众家门口,真正做到“审理一个案件,宣传一部法律,教育一片公民”的普法效果。协助乡镇化解诉外矛盾,对排查出的不稳定因素和矛盾纠纷隐患及时联动化解。

微信图片_20201027091724.jpg

下一步,夏河县法院将继续围绕“以人民为中心”的发展理念,多措并举推进诉服中心提档升级,满足新时代人民群众的多元司法新需求,全面建设现代化诉讼服务体系,充分发挥多元化纠纷解决机制在化解纠纷方面的重要作用,为人民群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的诉讼服务,不断增强人民群众的司法获得感、幸福感、安全感。